Semana 9. Actividad. PROYECTO FINAL.
Universidad pedagógica
nacional
Módulo
11 Evaluación y seguimiento de proyectos de intervención e investigación educativa
Actividad. Proyecto final
Evaluación de proyecto huerto sustentable y composta
Tutor: Miguel Martin Gutiérrez Islas
Alumno: Norma Nohemí Granillo Islas
ÍNDICE
Introducción
Antecedentes
Ubicación
Empresa
o institución que lo plantea
Situaciones
que desencadenan el proyecto de sustentabilidad
Objetivos
del proyecto sustentable
Actividades
Costo
y beneficios
Justificación
del proyecto de evaluación
Objetivo del proyecto de evaluación
Teoría de sustentabilidad
Metodología
Análisis
(indicadores)
Instrumentos
de evaluación
Elementos
de cambio y transformación
Tipo
de información del proyecto de sustentabilidad
Recursos
Fuentes
de información
Informe
(conclusiones).
Visitudes
Bibliografía
INTRODUCCIÓN.1.1
Actualmente, existen diversos
métodos para evaluar la sustentabilidad en sistemas de producción
agropecuarios, a través de diferentes formas de ponderación y estrategias de
análisis. Para ello, se cuenta con algunas listas de indicadores (Winograd,
1995), índices (Harrington, 1992), pilares en la sustentabilidad (Masera et
al., 1999; Inegi-Ine, 2000; Rigby et al., 2000; Bosshard, 2000; Black y Hughes,
2001; Briassoulis, 2001), marcos conceptuales para la derivación de criterios e
indicadores; como los de UICN (1997), De Camino y Müeller (1993), Smith y
Dumansky (1994), Masera et al. (1999) y Sarandon (2002). Algunos indicadores
han sido diseñados para su aplicación en el ámbito regional o nacional (Bakkes
et al., 1994; Winograd, 1995; Hammond et al., 1995); otros, para casos
específicos (Taylor et al., 1993; Stockle et al., 1994).
Asimismo, otros estudios
(Casas et al., 2009) han implementado índice, como el Índice Relativo de
Sustentabilidad (IRS), o han hecho énfasis en el componente social de la
sustentabilidad (González et al., 2006).
En México, inicialmente el
sistema más utilizado fue el Marco de Evaluación de Manejo Sustentable de
Tierras, propuesto por la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y alimentación (Fao, 1994); el cual cuenta con un enfoque
integrador, aunque sesgado al aspecto ambiental. Posteriormente, Masera et al.
(1999) desarrollaron el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo,
incorporando Indicadores de Sustentabilidad (Mesmis), caracterizado por ser un
esfuerzo sistemático y consistente para que sean operativos los principios
generales de sustentabilidad, en casos concretos. Además, puede adecuarse al
estudio de cualquier tipo de sistema de producción dado que es cíclico,
flexible y participativo (Masera et al., 1999; Brunett, 2004).
Ha sido utilizado como
herramienta de evaluación en más de 40 estudios de caso tanto en México como en
el resto de Latinoamérica y también en España (Masera y López-Ridaura, 2000;
Villa, 2002; Brunett, 2004; López-Ridaura et al., 2005; Nasca et al., 2006;
González et al., 2006; Priego-Castillo et al., 2009), ajustando las condiciones
locales con base en los aspectos técnicos, económicos y ambientales.
DIAGNOSTICO.
Identificación
del problema
El tema de Desarrollo
Sustentable surge a partir de las reuniones internacionales sobre medio
ambiente y desarrollo (1972 y 1992) que despierta interés y la necesidad de la
incorporación de las cuestiones ecológicas y ambientales al desarrollo de las
actividades productivas y de la vida en las ciudades y el campo (Acosta, 2008).
Este movimiento tiene como resultado la
propuesta de desarrollo sustentable, paradigma que igualmente se va a aplicar
al desarrollo urbano, rural y de manejo de recursos naturales. Dicha propuesta
contempla tres grandes ejes de acción: lo económico, ambiental y social, que
bajo una visión holística permiten abordar problemas complejos de forma
integrada. Esta perspectiva se integra al concepto de desarrollo rural durante
los noventa en los países desarrollados y de ahí se adecua al contexto
latinoamericano para llamarse Desarrollo Rural Sustentable (Rojas, 2006). La
particularidad que tiene esta propuesta es la integración del territorio como
parte sustantiva donde se desarrollan una serie de procesos
histórico-culturales, económicos, sociales, políticos-institucionales y
ambientales y que posteriormente se la denomina Desarrollo Rural Sustentable
con Enfoque Territorial.
Ante la explotación y uso
desmedido de recursos naturales se crea una nueva iniciativa de evaluar el
desarrollo de proyectos que se encargan de equilibrar el medio ambiente, con
esta iniciativa de evaluar proyectos de sustentabilidad ambiental los cuales
diseñan y ejecutan acciones que contrarrestan el agotamiento y extinción de
recursos necesarios para la vida del presente y de las futuras generaciones.
Con este trabajo se identifican los problemas y los cambios necesarios que la
sociedad tiene que mejorar en su cultura y educación sobre el cuidado
ambiental, construir nuevas estrategias que evalúen los indicadores bases de
todo proyecto sustentable; la economía, sociedad, ambiente, política. Estos
aspectos detallan los impactos que deben generar para que el trabajo que se
desarrolle sea rentable en la transformación de un ambiente frágil a un
ecosistema reforzado
Necesidades
Ante estas circunstancias se
da la necesidad de buscar colaboradores que diseñen acciones para mejorar la
sustentabilidad, una institución donde
los participantes tengan la visión de mejorar el entorno, de emprender nuevos
retos y cumplir con los objetivos que se establezcan para lograr resultados en
beneficio ambiental se da la tarea de evaluar los proyectos.
Dentro
de los contextos regionales, es especialmente urgente integrar el concepto de
sustentabilidad en el proceso de diseño, adopción y difusión de los sistemas
productivos y en las estrategias de manejo de los recursos naturales. Para
ello, se requiere el desarrollo de metodologías de evaluación que muestren
explícitamente las ventajas y desventajas ambientales, sociales, económicas y
culturales de las diferentes estrategias y sistemas de manejo, integrándolas en
un marco de análisis común.
Por
ejemplo, en el desarrollo de metodologías que cuantifiquen y evalúen la
sustentabilidad de los sistemas agropecuarios, a través de consideraciones
teórico-conceptuales, experimentación y representación de modelos, se propone buscar
la colaboración de instituciones y organizaciones especializadas para estudio
de los cambios en la producción agrícola y animal y del impacto ambiental
mediante la compilación de datos primarios para caracterizar agroecológica y
socioeconómicamente los sistemas regionales y nacionales (FAO, 1991)
Recursos
Dentro de la evaluación
llevamos acabó técnicas e instrumentos para recabar datos y resultados, así
como el aplicador.
Las técnicas son aquellas que
responden la interrogante de ¿cómo se va evaluar?. Es un conjunto de pautas de
forma sistematizada que definen aun procedimiento, estas suelen ser la
observación, interrogatorio, resolución de problemas, solicitud de productos.
Instrumentos son las
herramientas de las técnicas por esta razón se relacionan de manera conjunta,
es la estructura de un formato el cual recaba información dependiendo de lo que
se desee conocer.
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Nuevamente
cabe señalar que estas técnicas se presentan, en la práctica, habitualmente
asociadas entre sí. De forma inicial puede realizarse una distinción entre
procedimientos cualitativos y cuantitativos. Si bien la calidad y la cantidad
suelen ser dos dimensiones de una misma secuencia, cada procedimiento de
evaluación se orienta, en mayor o menor medida, hacia una de ellas. Esta
orientación se concreta según el tipo de datos que cada instrumento recoge y
procesa de forma preferente. (D. Perea Arias)
Los
datos cualitativos se derivan normalmente de actitudes, percepciones,
opiniones, perspectivas, comportamientos, creencias, etc. Su carácter iterativo
les permite una revisión y adecuación constante en el curso de la recogida de
información. Los datos cuantitativos consisten en cifras, tasas, variables,
etc. La forma de su obtención tiende a estar rígidamente predeterminada de
antemano y su capacidad de ser flexible es escasa. Éstos últimos, no obstante,
suelen ser preferidos por su presumible carácter de mayor objetividad y
fiabilidad. (D. Perea Arias)
ANTECEDENTES DEL PROYECTO DE
SUTENTABILIDAD.
Un
aspecto fundamental para predecir el papel de la agricultura en el desarrollo
sustentable de una región consiste en determinar la capacidad de carga regional
basada en el uso del suelo, rendimientos y el impacto ambiental de la propia
agricultura en cada espacio geográfico (Harris, 1996). Para lograr esto no
basta con utilizar un enfoque productivista de aumentar los rendimientos como
resultado del progreso tecnológico y del incremento en el uso de insumos
externos, sino que es necesario considerar que la producción agrícola cuenta
con limitaciones regionales como parte de su contexto biofísico o geoambiental.
En este sentido, la evaluación de la sustentabilidad regional con base en la
agricultura significa reconocer que la presión por incrementar los rendimientos
entra en conflicto con los requerimientos a largo plazo del desarrollo
sustentable. La construcción de modelos regionales para agroecosistemas
sustentables implica un balance entre las necesidades de producción y las
limitaciones ecológicas existentes. Por esta razón, el nivel regional es más
apropiado para evaluar la productividad agrícola con relación a las
limitaciones ambientales
En
esta ocasión nos enfocaremos en el huerto sustentable del Bachillerato
Tecnológico agropecuario número 126 ubicado en la localidad Estación de Apulco
Municipio de Metepec Hidalgo.
El
proyecto que desarrollan es en base a las características de currículo
educativo que la carrera de agropecuario establece, además de la preocupación
por parte de las autoridades educativas y alumnos ante un conjunto de
situaciones que afectan la producción agrícola como por ejemplo la explotación
desmedida del suelo para cosecha de forrajes, escases de agua en la región,
factores climatológicos como zona árida. Todo esto impide la siembra de
hortalizas a cielo abierto, lo que algunos productores han optado por construir
invernaderos, sin embargo estos proyectos no son sustentables ya que al
construir este tipo de infraestructuras
se debe contar con una inversión económica muy elevada para lograr tener
resultados, los cuales si no se trabajan adecuadamente son pérdida total de
ganancias además del uso desmedido de recursos hidráulicos, perforación de
suelos para pozos extrayendo el líquido sin posibilidad de ser renovado.
Ante
esta necesidad de preservar los recursos naturales y crear alternativas de
acuerdo a las necesidades de la región los estudiantes y maestros optaron por
la creación de huertos sustentables ecológicos, en donde tratan de optimizar
las condiciones ambientales tratando varios aspectos sustentables, como son el
reciclaje, la filtración de agua de lluvia así como la creación de compostas
para nutrientes de las plantas. Este proyecto inicio y se desarrolló dentro de
las instalaciones educativas del plantel, no hay registro exacto de cuando
comenzó su función sin embargo por la información recabada ya tiene un periodo
de antigüedad de aproximado 10 años o más, en el que cada año se da seguimiento
con nuevas generaciones de alumnos.
UBICACIÓN:
Estación de Apulco Municipio de Metepec Hidalgo se encuentra sobre la CARRETERA
SAN ALEJO HGO.-HUAYACOCOTLA VER. KILOMETRO 30. Código Postal: 43410
EMPRESA O INSTITUCIÓN QUE LO PLANTEA
El colegio centro de bachillerato tecnológico agropecuario num.126 es
una escuela de bachillerato situada en la localidad de Estación de Apulco.
Imparte educación media superior (bachillerato técnico), y es de control
público (federal).Encargados en el desarrollo de este proyecto; los
docentes de la carrera Técnico Agropecuario junto con alumnos de esta misma
área, en participación con el comité de padres de familia, así
como los encargados de mantenimiento escolar.
SITUACIONES QUE DESENCADENARON EL PROYECTO DE SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL.
De la
preocupación por parte de las autoridades educativas y alumnos ante un conjunto
de situaciones que afectan la producción agrícola como por ejemplo la
explotación desmedida del suelo para cosecha de forrajes, escases de agua en la
región, factores climatológicos como zona árida.
Todo esto
impide la siembra de hortalizas a cielo abierto, lo que algunos productores han
optado por construir invernaderos, sin embargo estos proyectos no son
sustentables ya que al construir este tipo de infraestructuras se
debe contar con una inversión económica muy elevada para lograr tener
resultados, los cuales si no se trabajan adecuadamente son pérdida total de
ganancias además del uso desmedido de recursos hidráulicos, perforación de
suelos para pozos extrayendo sin limitación el agua del subsuelo sin
posibilidad de ser renovada.
Además la
mala calidad de productos naturales no solo afecta la salud del ser humano si
no también el medio ambiente al ser explotadas con químicos. Por esta razón se
llevó a cabo la gestión y diseño de un proyecto que cumpla con los aspectos
sustentables para el medio ambiente.
OBJETIVOS DEL PROYECTO DE SUTENTABILIDAD.
OBJETIVO GENERAL(re-estructurado)
El
objetivo general de este proyecto es la sustentabilidad del medio ambiente, por
medio de huertos de traspatio y creación de composta, producir hortalizas para
el consumo personal de las familias beneficiadas con este programa, con la
calidad de un producto que no contiene elementos químicos que afectan la salud,
así como aprender sobre la actividad el reciclaje de materia orgánica e
inorgánica, estableciendo un equilibrio ecológico a favor del medio ambiente,
saber administrar el uso de apropiado de recursos naturales.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
·
Impactar en la mejora del medio ambiente
·
Aprovechar y racionar recursos naturales renovables
y no renovables.
·
Disminuir la contaminación del suelo por medio de
la recolección de botellas plásticas
·
Recolectar y aprovechar residuos orgánicos
·
Generar ingresos económicos que beneficie a los
participantes.
·
Sembrar y cosechar hortalizas de primera calidad
ACTIVIDADES
Ø Reciclaje de materia orgánica e inorgánica
Ø Siembra directa, siembra de trasplante y cosecha de
hortalizas
Ø Elaboración de composta
Ø Riego con el método de goteo
Ø Aprovechamiento de aguas pluviales
Ø Desinfección y cuidado del suelo
Ø Venta de productos
COSTO Y A QUIÉN BENEFICIA
Los
principales beneficiados son los encargados de ejecutar el proyecto y quienes
trabajan dentro de este como son docentes, alumnos, padres de familia.
Con este
trabajo no solo se benefician por la satisfacción personal de mejorar el medio
ambiente sino también en la alimentación, por el hecho de ser productos
naturales en su mayoría de clase vegetal sin conservadores ni químicos que
afectan la salud.
Económica:
se genera ingresos al vender las hortalizas de las cuales se obtiene ganancias,
y se logra un ahorro en la inversión de productos de canasta básica por ser
alimentos de bajo costo beneficiando a distintas personas que los consumen. El
costo del proyecto fue de una solo inversión para la compra de insumos básicos
como semillas y malla de plástico.
PLANIFICACIÓN
Objetivos de la evaluación del proyecto
Huerto sustentable y composta.
Objetivo
general:
La
evaluación de este proyecto busca analizar las acciones que este lleva acabo
para lograr el objetivo que marca el termino sustentabilidad ambiental
verificar cual ha sido el rendimiento hasta el día de hoy y su impacto de
mejora en la calidad del ambiente así como el ajuste y regulación de las
estrategias de trabajo.
Objetivos
específicos de la evaluación.
Verificar que se cumpla con el uso apropiado de
recursos naturales renovables y no renovables de acuerdo a los lineamientos
oficiales de sustentabilidad ambiental.
Analizar el rendimiento y viabilidad del huerto
sustentable de acuerdo a sus resultados en productos.
Comprobar que se utilizan adecuadamente
los residuos de desechos orgánicos para la elaboración de compostas.
Demostrar que Desarrolla actividades con estrategias
que benefician y mantienen el equilibrio ambiental.
Comparar el nivel de mejora en la calidad de
sustentabilidad tomando en cuenta el aspecto social, económico y ambiente.
JUSTIFICACIÓN.
El
propósito principal de la evaluación es corroborar que se esté cumpliendo con
los objetivos propuestos en el proyecto de sustentabilidad, se busca conocer
las fortalezas y debilidades que este podría presentar y como mejorar de ser
necesario, que aspectos seguir aprobando y cuales eliminar, se busca percibir los avances en su
desarrollo en un marco social, económico y ambiental que fluya de acuerdo a lo
previsto.
El
acelerado proceso de desarrollo ha generado un innegable flujo de beneficios
para la humanidad; pero también una serie de costos para el ambiente y los
hombres. La pobreza, las guerras, la contaminación, el calentamiento de la
atmósfera por el incremento de la concentración del bióxido de carbono, las
lluvias ácidas, el adelgazamiento de la capa de ozono estratosférico, la
degradación de los bosques y el acelerado proceso de extinción de especies son
algunos ejemplos que dan cuenta de esos costos.
Una
teoría de la sustentabilidad deberá especificar prácticas factibles que los
evaluadores puedan utilizar para construir el conocimiento sobre la posibilidad
a futuro de los sistemas de intervención.
La
influencia de la noción de sustentabilidad sobre la teoría y la práctica de la
evaluación es tan relevante como para justificar que la primera se constituya
como un nuevo elemento del marco teórico-metodológico de la segunda. La noción
de sustentabilidad, con dicha jerarquía, constituye un conjunto de
conocimientos que coadyuvan a organizar, categorizar, describir, predecir,
explicar y controlar, bajo las creencias y valores actuales, el tópico de la
evaluación. (Octavio González Castillo)
TEORÍA
SOBRE SUSTENTABILIDAD
Este movimiento tiene
como resultado la propuesta de desarrollo sustentable, paradigma que igualmente
se va a aplicar al desarrollo urbano, rural y de manejo de recursos naturales.
Dicha propuesta contempla tres grandes ejes de acción: lo económico, ambiental
y social, que bajo una visión holística permiten abordar problemas complejos de
forma integrada.( Zizumbo & Rojas).
Ante
la explotación desmedida de recursos naturales se llevó acabó la política de
sustentabilidad ambiental el cual consiste en recuperar los recursos no
renovables, con alternativas ecológicas como plantar árboles, proteger la
fauna, evitar el desperdicio de agua dulce, etcétera.
En
base esta problemática se crea proyectos de sustentabilidad los cuales tienen
como objetivo integrar actividades coordinadas para alcanzar objetivos que
solventen ingresos económicos, calidad en el producto o servicio en determinado
tiempo establecido todo esto enfocado en la preservación y cuidado del medio
ambiente.
Sustentabilidad
se refiere al término de renovar, reciclar, administrar y racionar los recursos
naturales sin repercusiones ni uso desmedido, es una estrategia en la cual se
busca mejorar la calidad del medio ambiente de una forma responsable y capaz de
lograr beneficios y como su término lo dice sustentarse sin afectar a futuras
generaciones en la carencia y escases de los medios naturales.
Su
objetivo es alcanzar un equilibrio entre sociedad, economía, ambiente y
políticas, esto tiene que cumplir con no dañar ni afectar al medio ambiente con
intervenciones químicas e industrias que explotan los recursos naturales los
cuales en su mayoría ya no puede ser sustituidos ni remplazados por el
contrario los vuelven inapropiados en su uso como el agua, aire y
suelo hasta llegar a su agotamiento. El
concepto sustentable es cuando hay una intervención de políticas que evalúan su
veracidad y eficacia, que no se descuide ningún aspecto en el desarrollo de
calidad ambiental, que desde ninguna perspectiva afecte a la naturaleza del
planeta.
METODOLOGIA
Modelo de evaluación CIIP.
Partiendo
de la propia concepción de Stufflebeam: “la evaluación es el proceso de
identificar, obtener y proporcionar información útil y descriptiva acerca del
valor y el mérito de las metas, la planificación, la realización y el impacto
de un objeto determinado, con el fin de servir de guía para la toma de
decisiones, solucionar los problemas de
responsabilidad y promover la comprensión de los fenómenos implicados” (Stufflebeam en Rebollo, 1997).
En el
modelo CIPP, el Contexto, Insumo, Proceso, Producto, son los elementos
centrales. En este modelo se define la evaluación como “un proceso destinado a
delinear, obtener y proporcionar informaciones útiles para el juzgamiento o
ponderación de decisiones alternativas”, es decir, es un proceso generador de
información útil para la toma de decisiones, desde el planeamiento de la idea
(proyecto), pasando por la estructuración relativa a la puesta en marcha y
también decisiones de reciclaje. A su vez, este modelo está formado por el
conjunto de cuatro tipos de evaluación: evaluación contextual, de insumos, de
procesos y del producto. En un proyecto social, la evaluación de contexto es un
estudio exploratorio tendiente a detectar necesidades, problemas o aspiraciones
de la población atendida no considerados en el proyecto original y así poder
tomar decisiones de planificación.
Aspectos
de evaluación en el proyecto de sustentabilidad ambiental;
En un
proyecto sustentable es importante tomar en cuenta los aspectos importante que
debe cumplir para evaluar dependiendo de los objetivos que son parte del
proyecto de acuerdo a esto se crea un lineamiento que busque el análisis de
viabilidad así como el cumplimiento de propósitos por eso de ahí la importancia
de tener bases sólidas que fundamenten los objetivos de tal forma que se logren
cumplir y la evaluación tenga una acertacion
total.
El
proyecto de sustentabilidad está enfocado en el tema de la creación de un
huerto de traspatio con el uso de materia reciclable así como la elaboración de compostas que nos
servirá como abono para las hortalizas y árboles. En base a la idea sobre el
proyecto sustentable y sus requisitos para alcanzar una producción aceptable
esto dependiendo de la visión que se tenga al respecto de los logros que se
desean alcanzar.
Los
criterios básicos para la evaluación de un proyecto tienen que ver con la
pertinencia (de los problemas y las necesidades identificados en relación a la
formulación de las posibles soluciones) la eficiencia (de los procesos de
conversión de insumos en resultados), la eficacia (en qué medida el proyecto
puede producir los resultados esperados) el impacto (cómo contribuye a la
introducción de cambios a largo plazo) y la sostenibilidad (permanencia o
durabilidad de los cambios en el tiempo).
PARADIGMA DE EVALUACIÓN MIXTO NATURALISTA
Y RACIONAL
De
acuerdo a las características del proyecto huerto sustentable el tipo de
investigación se relaciona con los paradigmas tanto cualitativos como
cuantitativos por su contenido naturalista y racional
Las
investigaciones de ambos tipos, cualitativa o cuantitativa, pueden utilizarse
independientemente o en el marco de una estrategia de investigación con métodos
múltiples; por ejemplo, puede recurrir a entrevistas individuales
(investigación cualitativa) para estudiar las razones que explican los
resultados de una encuesta nacional (investigación cuantitativa) o a la
inversa, se pueden utilizar temas extraídos de entrevistas de los grupos de
discusión para diseñar un instrumento cuantitativo
Cuantitativa:
La lógica de los modelos de investigación cuantitativa es la de los caminos
operacionales que permiten pasar de los hechos a la inferencia, a la ley
científica, o al revés, son los métodos los que permiten confirmar las
hipótesis como una conclusión apoyada sobre los hechos observados y medidos
estadísticamente.
En
este paradigma y de acuerdo el tema nos enfocamos en la investigación descriptiva la cual; describe características de un
conjunto de sujetos, de una población o de un área de interés. Describe
situaciones o acontecimientos tal como aparecen en el presente, en el momento
mismo del estudio. La investigación descriptiva se vale de técnicas
estadísticas descriptivas para observar, organizar, concentrar, visualizar,
comparar y presentar los datos. ( Luis Jesús. (1998)
Cualitativa: El paradigma naturalista asume que la
realidad no existe afuera para que cada quien la vea y la experimente de la
misma manera, sino que el mundo se encuentra es, cada individuo lo
construye socialmente). En efecto, la parte más importante de nuestra realidad
es construida socialmente.
Tipos de investigación en base a la
información que se desee conocer sobre proyecto de sustentabilidad ambiental.
1. ESTUDIO
DE CASO Estrategia investigativa, que utiliza como herramientas fundamentales
para su abordaje la descripción, la interpretación y la evaluación y toma al
caso como unidad de investigación que puede ser estudiado en sí mismo o en
relación con otro.
2. ETNOMETODOLOGÍA Investigación de orden
cualitativo que explica los mecanismos, que llevan a cada cual a dar por
sentado ciertos sucesos sobre los cuales se construyen después los
significados, es decir, las personas, como poseedoras de prácticas lingüísticas
y de competencias interactivas se convierten en medios a través de los cuales
se hace posible observar y registrar los rasgos de la realidad de la vida
cotidiana.
3. EL
GRUPO DE DISCUSIÓN Es un tipo de investigación que se nutre de las técnicas de
conversación, de la entrevista grupal, de los grupos focales y de la entrevista
en profundidad, conservando una identidad propia y un papel destacado en la
investigación social en general, se utiliza para captar las percepciones y
representaciones ideológicas, valores, formaciones imaginarias y afectivas
dominantes en un determinado grupo o clase social.
4. INVESTIGACIÓN
DOCUMENTAL El término documento se refiere a la amplia gama de registros,
escritos y símbolos, así como a cualquier material fílmico, gráfico o
iconográfico disponible.
5. OBSERVACIÓN PARTICIPANTE Es una técnica de
recolección de información utilizada ampliamente por diferentes enfoques
investigativos porque hace posible obtener la información del comportamiento
tal y como ocurre y porque proporciona información, que de otra manera, sería
imposible obtener. El observador entonces, participa de la vida del grupo o de
la localidad o de la organización que estudia. Conversando con sus medios y
estableciendo un estrecho contacto con ellos, de manera, que su presencia no
perturbe o interfiera con el curso natural de los acontecimientos.
Técnicas para recolectar la información
son:
La
pregunta: siempre hay unas preguntas que se intentan descifrar, son preguntas
que se derivan implícita o explícitamente de un análisis de la realidad de las
comunidades y de experiencias prácticas acumuladas por el investigador.
El
discurso: se comparan las diversas informaciones obtenidas de manera que se
logre una primera imagen o juicio de la situación. Quienes participan en el
proceso inician la discusión y buscan un consenso básico que permite formular
algunos principios reguladores de la acción y el diseño de una estrategia o
plan.
El
informe de recolección de la información primaria propone las siguientes
técnicas:
La
observación: esta puede ser participante o estructurada.
La
observación participante es aquella en que el observador o investigador asume
el papel de miembro del grupo, comunidad o institución que está investigando y
de la que participa en su funcionamiento cotidiano.
En la
observación estructurada existe menos libertad para seleccionar el contenido de
la investigación, ya que el investigador sabe de antemano qué aspectos son
relevantes y cuáles no, para su propósito investigativo.
La
entrevista: es una conversación que sostienen personas, celebrada por
iniciativa del investigador con la finalidad especifica de obtener alguna
información importante para la indagación que se realiza. La entrevista debe
ser planeada y administrada cuidadosamente
La
encuesta: es una buena técnica para investigar la naturaleza de las relaciones
sociales, sea que éstas se den entre individuos, entre grupos o entre colectividades.
(Facultad de Educación 2 edición, 2004)
INDICADORES PARA LA EVALUACIÓN DEL
PROYECTO HUERTO SUSTENTABLE Y COMPOSTA
“Un indicador se puede
entender como una expresión que sintetiza información cuantitativa y/o
cualitativa sobre algún fenómeno social, económico, ambiental o político
relevante” (Mokate 2003).
EVALUACIÓN POR NIVEL E INDICADORES
¿Qué
se quiere evaluar?
Insumos,
actividades, productos, resultados e impacto.
Clasificación
de Indicadores por nivel
|
|||||
Nivel
|
Tipo
de indicador
|
características
|
¿Qué
mide?
|
||
OBJETIVO
GENERAL
|
Indicador
de impacto
|
Descripción del cambio logrado en el mediano
o largo plazo, al final del proyecto o incluso tiempo después
|
|
||
OBJETIVOS
ESPECIFICOS
|
Indicador
de resultados de Productos e insumos
|
|
|
||
ACTIVIDADES
|
Indicador
de proceso/ insumos
|
|
|
Fuente:
elaboración propia con base en CE, 2002.
Descripción
de Indicadores por nivel e instrumentos de evaluación del proyecto huerto
sustentable y composta.
|
||||
nivel
|
Descripción
|
Tipo
de indicador
|
Indicadores
tangibles e intangibles
|
Instrumentos
de evaluación
|
Objetivo
general
|
Contribuir al mejoramiento del medio ambiente
con la creación de un huerto sustentable y composta, con la calidad de un
producto que no contiene elementos químicos, estableciendo un equilibrio
ecológico
|
impacto
|
Disminución en el deterioro y
erosión del suelo
Uso
racional de agua
Consumo
de hortalizas de primera calidad.
Reducción
de basura orgánica e inorgánica
Beneficios a personas participantes dentro del
proyecto
Mejora la economía y productividad en bajo
costo
|
Entrevista
semiestructurada al director del proyecto
|
Objetivo
1
|
Rescatar espacios naturales como suelo.
|
Producto/insumo
|
Rehabilitación de áreas verdes
Total de metros cuadrados donde se lleva a cabo
el proyecto.
Tratamiento del suelo por medio de sustrato orgánico
para seguir trasplantando.
|
Lista
de cotejo
Guía
de observación
|
Objetivo
2
|
Aprovechar y racionar recursos naturales
renovables y no renovables.
|
Producto/insumo
|
Total
de litros en ahorro de agua
numero
de litros de agua aproximadamente que se utilizan
Aprovechamiento
de aguas pluviales para riego de plantas.
|
encuesta
Guía
de observación
|
Objetivo
3
|
Disminuir la contaminación del suelo por
medio de la recolección de botellas plásticas
|
Producto/insumo
|
Venta de botellas plásticas sobrantes como apoyo
económico
Numero de botellas que se recolectan para
germinación de semillas
|
encuesta
Guía
de observación
|
Objetivo
4
|
Recolectar y aprovechar residuos orgánicos
|
Producto/insumo
|
Total
de kg de desechos orgánicos que se recolectan
Total de kg de abono con nutrientes naturales
|
encuesta
Guía
de observación
|
Objetivo
5
|
Generar ingresos económicos que beneficie a
los participantes.
|
Producto/Insumo
|
Porcentaje aproximado de dinero que se
invierte en la compra de semillas
Obtención de ganancias por venta de
productos.
|
encuesta
Guía
de observación
|
Objetivo
6
|
Sembrar y cosechar hortalizas de primera
calidad
|
Producto/insumo
|
clases de semillas que se germinan
clasificación de hortalizas de trasplante y
directas
|
Guía de observación
encuesta
|
actividades
|
producir hortalizas para el consumo personal
de las familias beneficiadas con este programa
aprender sobre la actividad el reciclaje de
materia orgánica e inorgánica
administrar el uso de apropiado de recursos
naturales
|
Proceso/insumo
|
Producción de hortalizas libres de químicos
Recolección para Reciclaje de botellas
plásticas
ahorro de agua en tiempo determinado por
medio del método por goteo
desintegración de la materia orgánica para
composta en un lapso aproximado de una semana efecto
Venta de hortalizas para beneficio económico
|
Entrevista
semiestructurada a director del proyecto
|
resultados
|
Analizar los logros obtenidos de acuerdo a
las acciones establecidas en tiempo y forma
|
Proceso/producto
|
total de horas que se dedican a laborar dentro
del proyecto
Total de personas capacitadas en conocimientos y
desempeño que participan en el proyecto.
Total de kg de hortalizas que se obtienen en cada ciclo.
germinación, crecimiento y cosecha de plantas en
el tiempo establecido
ahorro en productos de consumo básico
Re-inversión en insumos para próximos ciclos de
siembra.
|
Lista
de cotejo
|
INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN
Son herramientas destinadas a documentar el
desempeño, verificar los resultados obtenidos (logros) y evaluar los productos
elaborados, de acuerdo con una norma o parámetro previamente definido en la que
se establecen los mecanismos y criterios que permiten determinar si un
proyecto cumple con los propósitos y si es competente en sus actividades.
Universidad
Pedagógica Nacional
Sede Tulancingo Hidalgo
Licenciatura
en educación e innovación pedagógica
Entrevista
semiestructurada para el director del proyecto
Indicador
de evaluación: impacto
Nombre:_____________________________________________________
Lugar: _________________________fecha:
__________________________
Carácter cualitativo
Objetivo: recabar y analizar la
información sobre el nivel de impacto que el proyecto huerto sustentable y
composta ha generado en el entorno, los cambios logrados en beneficio del medio
ambiente. Esto se obtendrá mediante una serie de interrogantes directas
¿Identifica una disminución
en el deterioro y erosión del suelo?
¿Aplican técnicas de uso racional en el agua?
¿Las hortalizas que se cultiva son de calidad para
el consumo?
¿Cómo han
impactado la reducción de basura orgánica e inorgánica?
¿Cuáles
son los beneficios para las personas participantes dentro del proyecto?
¿Considera
una mejora en la economía y productividad del proyecto?
Universidad
Pedagógica Nacional
Sede Tulancingo Hidalgo.
Licenciatura
en educación e innovación pedagógica
Entrevista
semiestructurada para el participante no.1
Indicador
de evaluación: actividades
Nombre:_____________________________________________________
Lugar: _________________________fecha: __________________________
Carácter: cualitativo
Objetivo: conocer las diversas actividades
que se realizan para alcanzar las metas establecidas en los objetivos para de
esta manera determinar si su función es aceptable o requiere de mejoras. Por
medio de interrogantes no estructuradas.
¿La
Producción de hortalizas es libres de químicos que afectan el medio ambiente y
la saluda de las personas?
¿Cómo llevan a cabo la recolección de botellas para
el reciclaje?
¿Qué
rendimiento se obtiene con el ahorro de agua en tiempo límite por medio
del método por goteo?
¿Cómo se
lleva a cabo la desintegración de la materia orgánica para composta?
¿Qué se
logra generar con la venta de hortalizas?
Universidad
Pedagógica Nacional
Sede Tulancingo Hidalgo
Licenciatura
en educación e innovación pedagógica
Indicador
de evaluación: productos
GUÍA DE OBSERVACIÓN PARTICIPATIVA.
Nombre
del proyecto_______________________________________
Lugar__________________________________________________
Fecha____________________________________________________
Carácter:
cualitativo
Objetivo:
identificar por medio de la observación participativa los indicadores que se
logran cumplir en productos que señalan
la eficacia del proyecto para describir los comentarios sobre los resultados
obtenidos mediante la técnica de observaciones plasmadas en este instrumento de
evaluación. Compartir opiniones de mejora sobre los indicadores .
Indicadores cualitativos tangibles
|
observaciones
|
Calidad
en los productos.
|
|
Captación
y drenacion de agua pluvial
|
|
Germinación,
crecimiento y cosecha de plantas en el tiempos establecidos de acuerdo al
desarrollo por etapas
|
|
Aceleración
de la descomposición y desintegración de la materia por medio de la
aplicación de calor
|
|
Rehabilitación
de áreas verdes
|
|
Aprovechamiento de aguas pluviales para riego de
plantas.
|
|
Desintegración de la materia orgánica para
composta en un lapso aproximado de una semana efecto.
|
|
Tratamiento del suelo por medio de sustrato
orgánico para seguir trasplantando.
|
|
Clases de semillas que se germinan.
|
|
Clasificación de hortalizas de trasplante y
directas.
|
|
Recolección de botellas plásticas
|
|
Universidad
Pedagógica Nacional
Sede
Tulancingo Hidalgo
Licenciatura
en educación e innovación pedagógica
Indicador
de evaluación: INSUMOS
ENCUESTA
Encuesta al participante no.2
Nombre del
encuestado_________________________________________________
Lugar______________________________________________________
Fecha______________________________________________________
Carácter cuantitativo
Objetivo:
obtener información específica por parte del participante no.2 del
proyecto por medio de una serie de preguntas sobre las cantidades de insumos
utilizados dentro de este proyecto así como los gastos y ahorros económicos,
conocer en cifras cuantitativas sobre el total de recursos disponibles.
¿Cuál
es el numero semillas que se germinan aproximadamente en cada ciclo?
¿Cuantas
clases de semillas se trabajan?
¿Cuál
es número de botellas que se recolectan para el uso de plantación?
¿En
cuánto tiempo se desintegra la materia orgánica de la composta?
¿Cuantos
kilogramos de materia orgánica que se recolectan e cada procedimiento?
¿Cuantos
litros de agua aproximadamente se utilizan para la hidratación de las plantas?
¿Cuántos
litros de agua aproximadamente se ahorran con el apoyo del método de goteo?
¿Cantidad
de dinero que se invierte en la compra de semillas?
¿Cantidad
de ganancias económicas obtenidas por la venta de productos?
¿Total
de horas que se dedican a laborar dentro del proyecto?
¿Total
de personas que trabajan en el proyecto?
¿Cuota
de salario semanal por persona?
¿Total
de metros cuadrados donde se lleva a cabo el proyecto se siembra y cosecha de
hortalizas?
Universidad
Pedagógica Nacional
Sede
Tulancingo
Licenciatura
en educación e innovación pedagógica
Indicador
de evaluación: resultados
LISTA DE COTEJO
Lista de
cotejo de observación para resultados y recursos
Nombre
del proyecto___________________________________________
Lugar____________________________________________________
Fecha_____________________________________________________
Carácter: cuantitativo
Objetivo: valorar el rendimiento y productividad en
cuanto a cantidades de resultados y recursos de acuerdo a los indicadores
establecidos, así como llevar un registro precisó de los aspectos que se logran
cumplir y total de aciertos y desaciertos del proyecto huerto sustentable y
composta.
Marcar con una x los aspectos que se logren y
cuáles no.
Aspectos
observables
|
si
|
No
|
personas
participantes capacitadas
|
||
Se
obtienen Hortalizas de calidad tamaño y sabor
|
|
|
Se
recolectan botellas plásticas y cartón
|
||
Se
obtiene cierta cantidad de abono orgánico
|
||
Se
logra un ahorro en litros de agua
|
||
Se
re-invierte para la compra de semillas
|
||
Se le
dedica determinado tiempo al trabajo dentro del proyecto
|
||
Se
ocupa un espacio territorial considerable a la cantidad de hortalizas que se
desean cosechar
|
||
Total
|
||
Observaciones:
|
||
Nombre
de quien reviso:
|
ELEMENTOS DEL CAMBIO Y TRASFORMACIÓN
EN EL PROYECTO DE SUSTENTABILIDAD.
Para logra identificar cuáles son los elementos que
han trasformado y han impactado en el medio ambiente es necesario identificar
los aspectos más sobresalientes de todo aquello que se desee evaluar mediante
herramientas y técnicas para obtener datos precisos sobre el cambio que
generado en diferentes términos. Las distintas variables presentan
indicadores tanto cuantitativos como cualitativos de esto se verifica si se
cumplen y que acciones realizan para hacerlo.
MODELO CIPP
Evaluación de contexto Evaluación de entrada
Evaluación de proceso Evaluación de producto Toma de decisiones (orientación
formativa) Guía para la elección de objetivos y asignación de prioridades Guía
para la elección de la estrategia del programa Entrada de datos para la
designación del plan de procedimientos Guía para la aplicación Guía para la
finalización , continuación, modificación o entrega Responsabilizarían
(orientación sanativa) Relación de objetivos y bases para su elección junto con
una relación de necesidades, oportunidades y problemas Relación de la
planificación y la estrategia escogidas y las razones de esa elección entre
otras alternativas Relación del proceso real Relación de los logros y de las
decisiones recicladas (STUFFLEBEAM 1965)
C
|
I
|
P
|
P
|
Contexto
|
insumos
|
Procesos
|
productos
|
metas:
beneficios
necesidades
recursos
problemáticas
antecedentes
medio ambiente
|
planes:
grupo de interés
estrategias
presupuesto
cobertura
personas
materiales
|
acciones:
desarrollo
implementar
monitorio
retroalimentación
|
resultados:
pertinencia
eficiencia
eficacia
impacto
sotentabilidad
|
MATRIZ DE LOS ELEMENTOS DE
TRANSFORMACIÓN (RESULTADOS)
Criterios
|
preguntas de desempeño
|
indicadores
|
analisis
|
PERTINENCIA:
Nos permite determinar la
valides de los
resultados del proyecto como
contribución a los cambios que se definieron en los
Objetivos de los programas de
desarrollo.
|
¿El proyecto de huerto
sustentable logra generar un cambio en beneficio de los recursos naturales?
¿Las actividades y técnicas
desarrolladas son las adecuadas a los objetivos generales y específicos
del proyecto?
¿Qué beneficios se obtienen de
la elaboración de composta con residuos orgánicos?
|
Disminución en el deterioro y
erosión del suelo (impacto)
Rehabilitación de áreas verdes
(efecto)
ahorro de agua (efecto)
Reciclaje de botellas
plásticas.(producto)
Recolección de desechos
orgánicos (producto)
Obtención de abono con
nutrientes naturales.(producto)
Producción de hortalizas libres
de químicos (producto)
|
Es de gran importancia seguir
las actividades establecidas para lograr el cambio que los objetivos
establecen y de esta manera verificar el grado de transformación en el medio
ambiente.
|
EFICIENCIA:
Se refiere a la medida en la
cual el proyecto produce los resultados esperados y por tanto lograr el
objetivo específico del proyecto.
|
¿Se logra cumplir con el
objetivo mediante los insumos y recursos disponibles?
|
numero semillas que se
germinan (producto)
numero de botellas que se
recolectan (producto)
numero de kilogramos de materia
orgánica que se recolectan (producto)
numero de litros de agua
aproximadamente que se utilizan (producto)
cantidad de dinero que se
invierte en la compra de semillas (producto)
total de horas que se dedican a
laborar dentro del proyecto ( efecto)
total de metros cuadrados donde
se lleva a cabo el proyecto se siembra y cosecha de hortalizas (impacto)
|
La capacidad de lograr y
alcanzar los objetivos se verifican por medio de la pertenencia los cuales se
desarrollan con los recursos disponibles adaptándose a todo aquello que se
encuentre a la mano de forma accesible, cumplir con los resultados con la
materia disponible.
|
EFICACIA:
Se refiere al análisis en el
cual se brindan y gestionan los servicios y se realizan las actividades
previstas optimizando los medios, recursos y tiempo disponibles para producir
los resultados esperados.
|
¿Se cumple con el objetivo de
la siembra de hortalizas, ahorro de agua y elaboración de composta en cierto
tiempo establecido?
|
Las personas que participan en
el proyecto están capacitadas en conocimientos y desempeño (efecto)
La calidad de los productos es
aceptable en el tiempo establecido de cosecha. (Impactó)
ahorro de agua en tiempo
determinado por medio del método por goteo
(impacto)
germinación, crecimiento y
cosecha de plantas en el tiempo establecido (efecto)
desintegración de la materia
orgánica para composta en un lapso aproximado de una semana efecto (efecto)
|
Adaptar el proyecto a un tiempo
establecido para la ejecución de actividades con un límite para observar
cambios y obtener resultados mediante el mayor ahorro de recursos.
|
IMPACTO:
Valoración socio-económica
global, incluyendo los efectos
positivos y negativos, tanto
aquellos que son deseados y estaban previstos, como
Los no previstos y no deseados.
|
¿Qué efecto hay en el entorno
donde se lleva a cabo el proyecto?
¿Cuáles han sido los beneficios
para los participantes de este proyecto en los diversos criterios social
económico y ambiental?
¿Cuáles son los cambios más
visibles en relación a las actividades diseñadas para mejorar el medio
ambiente?
¿Cuáles son los resultados del
huerto y composta hasta el momento?
|
Beneficios al medio ambiente (producto)
Reducción de basura orgánica e inorgánica (impacto)
Cosecha de hortalizas libres de
químicos que afectan la salud
(producto)
beneficios a personas
participantes dentro del proyecto (impacto)
Mejora la economía y
productividad en bajo costo (impacto)
|
Se enfoca en los aspectos más
importantes que conllevan el desarrollo de un proyecto, aquellos contextos en
los que se visualiza un cambio de forma más sobresaliente como es el la
contribución al medio ambiente, sociedad, economía.
|
SOSTENTABILIDAD:
Apreciación de la capacidad
para mantener los impactos positivos
del proyecto por un largo
periodo de tiempo
|
¿Qué tanto la venta de los
productos como hortalizas puede ser reinvertida para la compra de insumos que
generar más producción?
¿Los beneficios para la calidad
del suelo y el agua han sido positivos?
|
Venta de hortalizas para
beneficio económico (efecto)
ahorro en productos de consumo
básico (efecto)
Re-inversión en insumos para
próximos ciclos de siembra. (efecto)
Tratamiento del suelo por medio
de sustrato orgánico para seguir trasplantando. (impacto)
Aprovechamiento de aguas
pluviales para riego de plantas. (producto)
Venta de botellas plásticas
sobrantes como apoyo económico (producto)
|
Se verifica que el
proyecto cumple con el carácter sostenible en la preservación y
funcionamiento continuo con una constante reinversión económica que mantiene
en desarrollo las actividades.
Los cambios en cuanto al
aprovechamiento de recurso han sido los apropiados lo que genera que el
proyecto siga trabajando con generación estudiantil.
|
Los
cambios que se identifican son de alto rendimiento en cuanto a lo que se
esperaba obtener sin duda alguna los indicadores de cambio ya sea tangibles e
intangibles manifiestan la transformación que el proyecto ha manifestado en el medio
ambiente. El valor se precisa y se limita en un contexto regional solo en el
entorno de la comunidad sin embargó su viabilidad alcanza un impacto
internacional, en una visión amplio pude generar múltiples beneficios de
acuerdo a lo que establece la sustentabilidad una transformación en el enfoque
económico, ambiental, social y político.
El
impacto se puede verificar por medio de los instrumentos de evaluación y sus
alcance en rendición de resultados, por esta razón se manifiesta un cambio en
productos de calidad libres de químicos, en creación de composta con residuos
naturales, ahorro de agua y reciclaje de botellas plásticas, estas actividades
se transforman en beneficios para los habitantes de la comunidad, para los
estudiantes de la carrera técnico agropecuario y para el entorno ambiental.
TIEMPO Y UBICACIÓN
Para
poder recabar información que nos permitirá evaluar la función y labor
del proyecto huerto sustentable del
plantel educativo Centro de bachillerato tecnológico agropecuario no.126
ubicado en la localidad Estación de Apulco municipio de Metepec Hgo; es
necesario establecer de manera detallada paso a paso las actividades que se
llevaran a cabo así como las fechas.
Bitácora
de
actividades / Descripción /tiempo
1. Investigar
en fuentes bibliográficas y páginas web acerca del proyecto
|
Para conocer de manera previa buscar
información al respecto sobre el proyecto seleccionado para la evaluación.
|
Día 1
|
2. Enviar
correo electrónico o llamar a la institución para agendar una visita
personal.
|
Comunicarme de manera previa antes de
acudir personalmente para agendar la visita
|
Día 2
|
3. Solicitar
a la UPN un oficio en donde establezca el motivo de mi visita y labor dentro
de las instalaciones donde se lleva a cabo el proyecto.
|
Este debe contener el motivo, mis datos
personales, datos específicos del módulo.
|
Día 2
|
4. Acudir
a la institución educativa donde se lleva a cabo el proyecto
|
Llevar los documentos oficiales de
identificación credencial de la escuela oficio expedido por la UPN y ser
puntal a la hora establecida
|
Día 3
|
5. Presentarme
en la institución ante el encargado del proyecto.
|
Proporcionar mi nombre.
Mostrar identificación oficial,
credencial escolar.
Mostrar oficio extendido por la UPN el
establezca el motivo de mi visita y labor dentro de las instalaciones para
llevar acabo la evaluación del proyecto huerto sustentable.
|
Dia 3
|
6. Acordar
el desarrollo de actividades
|
Mostrar cronograma de actividades para
la evaluación del proyecto huerto sustentable.
|
Día 3
|
7. Establecer
mediante oficio la autorización para llevar acabo la evaluación del proyecto
huerto sustentable.
|
Firmar oficio con la autorización para
llevar acabo la evaluación del proyecto huerto sustentable.
|
Día 3
|
8. Acordar
realización de la primer actividad
|
Establecer tiempos y horarios para la
realización de la primera actividad.
|
Día 3
|
9. Agradecer
autorización
|
Agradecer autorización las facilidades
prestadas para la realización del proyecto.
|
Día 3
|
10. aplicación de instrumentos de
evaluación (este procedimiento queda omiso por cuestiones adversas)
|
|
|
TIPO
DE INFORMACIÓN DEL PROYECTO DE SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL: ÓPTIMOS, REALES,
SENTIMIENTOS, CAUSAS Y SOLUCIONES, TRASCENDENCIA
Información
pública: está dirigido al público en general. Su difusión no implica un riesgo
para la sociedad en general. Este tipo de datos son aptos para todas las
personas, es por esta característica que
todos los individuos tienen derecho a exigirla. Fuente:
https://haytipos.com/informacion/
Las
condiciones del proyecto se sustentabilidad han sido optimas en cuestión de que
mediante su trabajo no afecta al medio ambiente por el contrario ha mejorado el
entorno de la localidad sin tanta contaminación inorgánica (botellas
plásticas).
Esto
genera una satisfacción y concientización por parte de los alumnos y sus
familias en recuperar y racionar los recursos naturales.
Causas que generaron el proyecto
|
solución
|
desperdicio de los recursos naturales
(agua)
|
diseñar un método para aprovechar el
agua pluvial por medio de pozas y recipientes de almacenaje y riego de
hortalizas por goteo para racionar y administrar el cuidado del agua
|
Las condiciones fisiológicas de la
región (zona árida con fuertes vientos)
|
Aprovechar un espacio aproximado de 30
m² para la siembra de hortalizas a campo abierto para llevar un control más
estable en el crecimiento y cuidado de las plantas.
|
Alto grado de contaminación con basura
de botellas plásticas en barrancas, calles y campo de la localidad
|
Recolección de botellas con una meta
fija por cada semana se forman distintos grupos de alumnos para llevar a cabo
esta actividad estas se utilizan para germinar semillas, como goteros de
agua para el riego con el método de goteo, venta de botellas
sobrantes al centro de acopio de la localidad
|
Desperdicio y falta de aprovechamiento
para residuos orgánicos de la cooperativa escolar
|
Aprovechar estos residuos para
elaborar una composta la cual se desintegra como abono natural para las plantas
|
Los
cambios observados han sido notorios y han mejorado de forma trascendente los
distintos aspectos básicos del termino sustentabilidad ambiental
Entorno
social; beneficia a la población con los productos libres de contaminantes
químicos además de mejora la alimentación de las personas mediante el consumo
de vegetales y concientizar a la sociedad.
Ambiental;
raciona, administra, preserva y regenera los recursos naturales
Económicos; se
logran genera ingresos y ahorros con la venta de productos e insumos, esto
conlleva a que se mantenga en función y se siga desarrollando el
proyectó
RECURSOS
Para
llevar a cabo este proyecto de evaluación se tomaron diversos recursos
materiales, humanos y económicos para poder obtener la información verídica.
Materiales:
lápiz, cuaderno, laptop, dispositivos portátil (celular)
Humanos:
habitantes de la comunidad, alumnos de la carrera técnico agropecuario de 6to
semestre.
Económicos:
gastos para traslado a la institución, gastos para comprar hortalizas, gastos
sobre renta de internet.
FUENTES
DE INFORMACIÓN QUE SE USARON: PERSONAS, WEB, LIBROS, EMPRESA, INSTITUCIÓN DONDE
SE DESARROLLA EL PROYECTO DE SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL
Escuela
de bachillerato tecnológico agropecuario, Director del plantel, alumnos del 6to
semestre de la carrera técnico agropecuario, personal de mantenimiento, tesis
de los alumnos de generaciones pasadas que comenzaron con este proyecto,
páginas web, libros sobre temas de
sustentabilidad, libros sobre evaluación
DESARROLLO, SEGUIMIENTO Y CONTROL
(NO SE LOGRO LLEVAR ACABO ESTOS
PROCEDIMIENTOS POR CUESTIONES Y CAUSAS DE FUERZA MAYOR)
EVALUACION: PROCESO Y CAMBIO QUE SE PUDO
HABER GENERADO
Por
medio de la aplicación de instrumentos se hubiera verificado los objetivos y su
estructura si están fundamentados correctamente o se requiere de una
intervención para modificar los términos que mencionan, en el proyecto de
sustentabilidad se identificó cierto
contraste en la formulación del objetivo general y específicos por lo
que sería un buen aspecto a evaluar sobre el rediseño de estos, estructurando
verbos en infinitivo que establecen metas a futuro.
Otro
cambio que se podría modificar es la acción en venta de productos, como
sugerencia se podría llevar acabo de forma extensiva ya que solo venden sus
productos de manera interna, por lo que se podría ampliar con un local fuera de
la institución donde se abastezca a la comunidad en general.
El
costo de productos es accesible, sin embargo según la temporada varia el precio
a veces suele aumentar y otras disminuir, en este caso se podría investigar qué
tipo de productos se logran cosechar dependiendo la temporada y que exista
mayor diversidad en productos en épocas estacionales
INFORME FINAL.
La
interpretación de avances en relación con los indicadores es una de las partes
más importantes en el monitoreo y la evaluación, pues permite conocer cómo se
va desarrollando el proyecto y reconocer los aprendizajes sobre el mismo.
Distintas interpretaciones de los resultados darán recomendaciones diferentes,
por ello es importante que la interpretación sea un proceso colectivo, en el
que participen todos los involucrados claves de un proyecto.
En la
evaluación de insumos es todo aquello que se utiliza u obtiene para un
beneficio o propósito de acuerdo al modelo cipp estos se clasifican en
Grupo
de interés que fundamento este proyecto son los alumnos de la escuela de nivel
medio superior C.B.T.a 126 de la carrera técnico Agropecuario, no se cuenta con
un dato preciso de la fecha que se fundó el proyecto sin embargó la iniciativa
se produjo ante ciertas labores que desempeñaban en base a la agricultura esto
se implementó como actividades extracurriculares lo cual consideró oportuno el funcionamiento
que se leda y el seguimiento que los docentes aplican generación tras generación
Estrategias
se utilizan como técnicas en base lo que se desee lograr, esto se realiza por
medio de organización, trabajo en equipo, investigaciones sobre el tema de sustentabilidad,
diseño de actividades y planeaciones. Todo esto resulta útil en la labor que
desempeñan los alumnos me pareció un compromiso de responsabilidad para cumplir
con lo que se plantean, es un trabajo de reconocimiento sin embargo podrían
sugerirse más estrategias como la inclusión de alumnos de las distintas áreas
para que participen en las labores, exposiciones y divulgación en escuelas y
organizaciones de la región para difundir el proyecto.
En
base al presupuesto es muy escasa la información en cuanto a la inversión con
la que se inició sin embargo la mayoría de los recursos suelen ser reciclados
el único gasto es sobre el impuesto anual sobre el agua y las semillas de
hortalizas por esta razón en lo personal me parece un proyecto viable en baja
inversión pero altos ingresos, la única observación podría ser las perdidas en
el producto que no se logra germinar, y de aquellas plantas que alcanzan su
madures que no cumplen con los requisitos de calidad no se desperdician ya que
se pueden aprovechan para la composta.
Su cobertura
es escasa, su distribución es solo de manera interna en la institución por esta
razón no se cuenta con una cobertura amplia, mi conclusión es implementar un
local especifico donde se distribuya de manera directa a más personas de la
comunidad.
Las
personas que laboran principalmente son los alumnos los cuales conocen el tema
ambiental y agrícola, sin embargo sería importante la capacitación al personal
de mantenimiento ya que son los encargados del cuidado y funcionamiento en
ausencia de los alumnos por los que se consideraría oportuno evaluar el desempeño
de estos apoyos y capacitar sobre la labor que se desarrolla en el proyecto
Los
materiales orgánicos e inorgánicos, suelen ser desde una pala, cubetas, malla
protectora, botellas que se recolectan, cartón, desechos orgánicos, tierra,
mangueras, picos, semillas, agua etcétera. Cada uno de estos recursos son las
herramientas de uso cotidiano, concluyo poco material sin embargo no por eso
deja de ser aceptable.
El
contexto es una zona árida con fuentes vientos, por esta razón las condiciones
fisiológicas limitan al proyecto a cierto espacio territorial donde se logre
llevar un control exacto, sin embargo podría llevarse a cabo una ampliación si
se integraran mas participantes al proyecto quizás a los padres de familia,
habitantes de la localidad y demás personal que deseara incluirse en el
proyecto.
Los
procesos de la evaluación no se lograron llevar acabo por dificultades
externas, pero los instrumentos que se diseñaron manifiestan los indicadores
que se desean evaluar, a modo de recuperación se planta posibles cambios que se
visualizan en el proyecto como se logran los objetivos y si están bien
fundamentados, en mi opinión existe cierta dislexia ya que fueron establecidos
por los mismos alumnos de la institución, sin un conocimiento previo sobre cómo
debe ser la estructura de un objetivo y los elementos que debe integrar
En
base a los productos tampoco fueron obtenidos pero manifiesto un resultado
factible en las acciones que se llevan a cabo en mi opinión e parece aceptable
en termino sustentable cumple con los requisitos bases de contribuir a la
mejora del medio ambiente, por medio de la recolección de basura orgánica e
inorgánica, uso racional de agua, de beneficiar a la sociedad en distintos
aspectos como en concientización, convivencia y salud, en aspectos económicos
suele genera ingresos con la venta de productos pero también un ahorro a los
consumidores ya que los precios son de bajo costo y muy accesibles,.
El
impacto de la evaluación. Si se expanden los beneficios que aporta a la
sustentabilidad son múltiples sin embargó a manera de conclusión sobre la
evaluación de este término en el proyecto es importante mencionar que evaluar
no es caer en un papel de juez sino más bien de interventor, no limitar las
posibles mejoras, si no encaminar y proponer nuevos cambios y más avances. La
evaluación no estipula un valor de bueno y malo sino más bien se encarga de
analizar las cualidades y defectos para dar un seguimiento y diseñar
estrategias que promuevan acciones para recuperar los aspectos que no se alcancen
a cubrir.
Los
objetivos del proyecto van en relación a los aportes teóricos ya que como bien
se menciona en el término sustentable se busca recuperar y regenerara los
recursos naturales tanto en contexto urbano como rural por lo que el proyecto
huerto sustentable cumple la ventaja de poder ser llevado a cabo en cualquiera
de estos contextos.
Además
de aprovechar los recursos disponible sin afectar al medio ambienté
por el contrario se busca aportar un poco de equilibrio mediante acciones como:
El
reciclaje de botellas plásticas, aprovechamiento del agua de lluvia, separación
de materia orgánica e inorgánica para crear un abono natural sin químicos que
afectan la calidad de las hortalizas, del suelo y del aire, riego por sistema
de goteo.
Posiblemente
el único contraste sea la recuperación de recursos no renovables (gas,
petróleo, minerales, agua potable) ya que en este proyecto no se establece como
tal una actividad para recuperar estos recursos pero si busca la manera de
evitar que se sigan agotando
VICISITUDES
Y ACONTECIMIENTOS DURANTE LA EVALUACIÓN DEL PROYECTO DE SUSTENTABILIDAD
Hay
muchos proyectos medioambientales que promueven una vida sustentable a nivel
amplio y pequeño, local, nacional y global, en los que podemos participar. El
cuidado de la salud ambiental es crucial para garantizar que tanto las
generaciones futuras como todos podamos ser respetuosos con nuestro entorno y
podamos vivir una vida saludable en un planeta saludable. Los proyectos
ambientales individuales o domésticos pueden incluir llevar a cabo nuestra
propia evaluación de impacto ambiental o huella ecológica para garantizar que
utilizamos energía y agua de manera eficiente y asegurarnos de que nuestros
alimentos, muebles y ropa sean de fuentes sustentables.
Se
pueden encontrar diversas calculadoras en Internet para que las personas y las
organizaciones conozcan la forma en que impactan y la manera en que pueden
ayudar para minimizar y compensar su impacto al ambiente y ser respetuosos y
responsable con las futuras generaciones. (Mario Amador. 2018)
Para
saber más acerca de este tema se llevó acabo el objetivo de evaluar un proyecto
sustentable de la región, uno que cumpliera con los aspectos más relevantes
del termino sustentabilidad.
En
este caso se tomó en cuenta el proyecto Huerto sustentable y composta, en este
proceso me enfrente a un conjunto de vicisitudes que dificultaron la práctica
de la evaluación como se requería en este módulo. En un principio se me
complico obtener información acerca de este proyecto ya que los encargados no
contaban con tiempo disponible para una entrevista que brindara los datos más
relevantes. No tuve la posibilidad de acceder a las instalaciones y verificar
de manera personal el trabajo interno ya que el horario de atención se me
dificulto en mis labores.
Tengo
conocimiento de este proyecto por la difusión que algunas personas de la
comunidad han realizado en base la experiencia del consumo de estos productos,
varias familias asisten a comprar las hortalizas que ahí se cultivan. La
información que pude obtener fue parte de algunos alumnos de la institución que
participan en este trabajo por lo cual se me dificulto demasiado tener un orden
exacto sobre el objetivo general y objetivos específicos, no lo encontré de
manera escrita solo de forma verbal.
Para
el diseño de instrumentos de evaluación se tomaron en cuenta la entrevista,
guía de observación, encuesta y lista de cotejo, los cuales no pudieron ser
llevados a la práctica ni ejecutar como se tenía contemplado por la situación
que todo el país atraviesa en este momento una contingencia a nivel mundial,
por este motivo las instalaciones no se encuentran en funcionamiento para el
público, el ingreso está restringido y solo trabajan los encargados de
mantenimiento quienes ellos mismos salen repartir los vegetales de forma
directa a los hogares
Intente
contactarme con el director y encargado del proyecto por medio de correo
electrónico y solo me corroboro la información que los alumnos ya me habían
comentado, menciono que el proyecto cumple con todos los requerimientos
necesario para ser sustentable, no existe un registro ni una información
digital ya que todo es manera interna y privada, menciono que más adelante
trataran de dar un servició a todo el municipio y hasta ese momento difundirán
la información más abierta.
Para
seleccionar el proyecto tuve dificultada ya que un proyecto de sustentabilidad
en el contexto no existe como tal establecido ante reglamentos y políticas, sin
embargó me parece muy buena la acción que estos jóvenes realizan por lo que
decidí optar esta opción para la evaluación.
Es triste mencionar pero las autoridades locales como presidentes y
delegados jamás han puesto interés en desarrollar o ampliar este tipo de
proyectos, sus obras se enfocan en actividades sociales sin benéficos al medio
ambiente.
Consideró
que en toda evaluación nos enfrentamos a una serie de cuestiones cambian las
expectativas e ideas acerca de lo que se tiene contemplado evaluar, a veces los
resultados suelen ser tanto positivos como negativos y por eso es importante
saber tomar acciones en el momento así como diseñar estrategias que mejoren el
rendimiento.
Recomendaciones
El análisis permite mostrar los
avances del proyecto y explicar el porqué de los logros (o en su caso, de los
fracasos). A partir de este análisis, es posible sacar conclusiones, hacer
recomendaciones de cambios futuros que requiera el proyecto y para la
organización, e incluso puede generar aprendizajes para otras organizaciones.
Las recomendaciones son propuestas de
implementación de cambios o nuevas acciones basadas en la evidencia y las
conclusiones del análisis. Implican comparar alternativas, revisar prioridades
de financiamiento y posibilidades de acción en un contexto más amplio
Para asegurar que las recomendaciones
sean realistas, se debe reflexionar sobre lo que es realmente viable teniendo
en cuenta los tiempos y recursos y el contexto del proyecto.
Por otro lado, las recomendaciones
deben dialogarse y acordarse con los responsables y beneficiarios del proyecto,
y formularse de tal manera que ayuden realmente a introducir cambios en la
acción y no solo a señalar un problema existente.( Castulina Niño. 2013)
BIBLIOGRAFIAS Y REFERENCIAS:
Guía para el Seguimiento y Evaluación de Proyectos Sociales. Castulina
Niño-Martínez Castro.2013
LA EVALUACIÓN DE PROYECTOS, PROGRAMAS Y CAMPAÑAS DE "ALFABETIZACIÓN
PARA EL
DESARROLLO" H.S. Bhola
https://www.esan.edu.pe/apuntes-empresariales/2018/11/como-evaluar-un-proyecto-sostenible/
Capítulo 17 Los
métodos mixtos. ROBERTO HERNÁNDEZ
SAMPIERI
Modelos de
evaluación de proyectos sociales. Marcos Valdés Sociólogo. CORECE Metropolitano
en 1999
PARADIGMAS Y
MODELOS DE INVESTIGACIÓN GUÍA DIDÁCTICA Y MÓDULO Texto reestructurado por:
LIBIA ELENA RAMÍREZ ROBLEDO ADRIANA ARCILA LUZ ELENA BURITICÁ JAIRO CASTRILLÓN
FUNDACIÓN UNIVERSITARIA LUIS AMIGÓ
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