SEMANA 8: SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN PARA EL CAMBIO Y LA TRANSFORMACIÓN
ACTIVIDAD
1. EL CAMBIO Y TRANSFORMACIÓN EN EL PROYECTO DE SUSTENTABILIDAD
- UBICACIÓN:
Estación
de Apulco Municipio de Metepec Hidalgo se encuentra en las coordenadas GPS:
Longitud (dec): -98.346944 Latitud (dec): 20.280833. CARRETERA SAN ALEJO HGO.-HUAYACOCOTLA
VER. KILOMETRO 30. Código Postal: 43410
- EMPRESA O INSTITUCIÓN
QUE LO PLANTEA
El
colegio centro de bachillerato tecnológico agropecuario num.126 es una escuela
de bachillerato situada en la localidad de estación de apulco. Imparte educación
media superior (bachillerato técnico), y es de control público (federal).
Encargados
en el desarrollo de este proyecto; los
docentes de la carrera Técnico Agropecuario junto con alumnos de esta misma
área, en participación con el comité de
padres de familia, así como los
encargados de mantenimiento escolar.
- OBJETIVOS QUE CUMPLE
OBJETIVO
GENERAL
El
objetivo general de este proyecto es la sustentabilidad del medio ambiente, por
medio de huertos de traspatio y creación de composta, producir hortalizas para
el consumo personal de las familias beneficiadas con este programa, con la
calidad de un producto que no contiene elementos químicos que afectan la salud,
así como aprender sobre la actividad el reciclaje de materia orgánica e
inorgánica, estableciendo un equilibrio ecológico a favor del medio ambiente,
saber administrar el uso de apropiado de recursos naturales.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
·
Impactar en la mejora del medio ambiente
·
Aprovechar y racionar recursos naturales
renovables y no renovables.
·
Disminuir la contaminación del suelo por medio
de la recolección de botellas plásticas
·
Recolectar y aprovechar residuos orgánicos
·
Generar ingresos económicos que beneficie a
los participantes.
·
Sembrar y cosechar hortalizas de primera
calidad
- TEORÍA SOBRE
SUSTENTABILIDAD
Este movimiento tiene como resultado la
propuesta de desarrollo sustentable, paradigma que igualmente se va a aplicar
al desarrollo urbano, rural y de manejo de recursos naturales. Dicha propuesta
contempla tres grandes ejes de acción: lo económico, ambiental y social, que
bajo una visión holística permiten abordar problemas complejos de forma
integrada.( Zizumbo & Rojas).
Ante
la explotación desmedida de recursos naturales se llevó acabó la política de
sustentabilidad ambiental el cual consiste en recuperar los recursos no
renovables, con alternativas ecológicas como plantar árboles, proteger la
fauna, evitar el desperdicio de agua dulce, etcétera.
En
base esta problemática se crea proyectos de sustentabilidad los cuales tienen
como objetivo integrar actividades coordinadas para alcanzar objetivos que
solventen ingresos económicos, calidad en el producto o servicio en determinado
tiempo establecido todo esto enfocado en la preservación y cuidado del medio
ambiente.
- COSTO Y A QUIÉN
BENEFICIA
Los
principales beneficiados son los encargados de ejecutar el proyecto y quienes
trabajan dentro de este como son docentes, alumnos, padres de familia.
Con
este trabajo no solo se benefician por la satisfacción personal de mejorar el
medio ambiente sino también en la alimentación, por el hecho de ser productos
naturales en su mayoría de clase vegetal sin conservadores ni químicos que
afectan la salud.
Económica:
se genera ingresos al vender las hortalizas de las cuales se obtiene ganancias,
y se logra un ahorro en la inversión de productos de canasta básica por ser
alimentos de bajo costo beneficiando a distintas personas que los consumen.
El
costo del proyecto fue de una solo inversión para la compra de insumos básicos
como semillas y plástico.
- SITUACIONES QUE
DESENCADENARON EL PROYECTO DE SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL.
De
la preocupación por parte de las autoridades educativas y alumnos ante un
conjunto de situaciones que afectan la producción agrícola como por ejemplo la
explotación desmedida del suelo para cosecha de forrajes, escases de agua en la
región, factores climatológicos como zona árida.
Todo
esto impide la siembra de hortalizas a cielo abierto, lo que algunos
productores han optado por construir invernaderos, sin embargo estos proyectos
no son sustentables ya que al construir este tipo de infraestructuras se debe contar con una inversión económica
muy elevada para lograr tener resultados, los cuales si no se trabajan
adecuadamente son pérdida total de ganancias además del uso desmedido de
recursos hidráulicos, perforación de suelos para pozos extrayendo sin
limitación el agua del subsuelo sin posibilidad de ser renovada.
Además
la mala calidad de productos naturales no solo afecta la salud del ser humano
si no también el medio ambiente al ser explotadas con químicos. Por esta razón
se llevó a cabo la gestión y diseño de un proyecto que cumpla con los aspectos
sustentables para el medio ambiente.
- TIPO DE INFORMACIÓN
DEL PROYECTO DE SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL: ÓPTIMOS, REALES, SENTIMIENTOS,
CAUSAS Y SOLUCIONES, TRASCENDENCIA
Las
condiciones del proyecto se sustentabilidad han sido optimas en cuestión de que
mediante su trabajo no afecta al medio ambiente por el contrario ha mejorado el
entorno de la localidad sin tanta contaminación inorgánica (botellas plásticas).
Esto
genera una satisfacción y concientización por parte de los alumnos y sus
familias en recuperar y racionar los recursos naturales.
Causas que generaron el
proyecto
|
solución
|
desperdicio de los
recursos naturales (agua)
|
diseñar un método para
aprovechar el agua pluvial por medio de pozas y recipientes de almacenaje y
riego de hortalizas por goteo para racionar y administrar el cuidado del agua
|
Las condiciones
fisiológicas de la región (zona árida con fuertes vientos)
|
Aprovechar un espacio
aproximado de 30 m² para la siembra de hortalizas a campo abierto para llevar
un control más estable en el crecimiento y cuidado de las plantas.
|
Alto grado de
contaminación con basura de botellas plásticas en barrancas, calles y campo
de la localidad
|
Recolección de botellas
con una meta fija por cada semana se forman distintos grupos de alumnos para
llevar a cabo esta actividad estas se utilizan para germinar semillas, como
goteros de agua para el riego con el
método de goteo, venta de botellas sobrantes al centro de acopio de la
localidad
|
Desperdicio y falta de
aprovechamiento para residuos orgánicos de la cooperativa escolar
|
Aprovechar estos
residuos para elaborar una composta la cual se desintegra como abono natural
para las plantas
|
Los
cambios observados han sido notorios y han mejorado de forma trascendente los
distintos aspectos básicos del termino sustentabilidad ambiental
Entorno
social; beneficia a la población con los productos libres de contaminantes
químicos además de mejora la alimentación de las personas mediante el consumo
de vegetales y concientizar a la sociedad.
Ambiental;
raciona, administra, preserva y regenera los recursos naturales
Económicos; se logran genera ingresos y ahorros con la
venta de productos e insumos, esto conlleva a que se mantenga en función y se siga desarrollando el proyectó
- FUENTES DE INFORMACIÓN QUE SE USARON: PERSONAS, WEB, LIBROS, EMPRESA, INSTITUCIÓN DONDE SE DESARROLLA EL PROYECTO DE SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL
Director
del plantel, alumnos del 6to semestre de la carrera técnico agropecuario, personal de mantenimiento, tesis de los alumnos de generaciones pasadas que comenzaron
con este proyecto.
- RESULTADOS DE LAS
HERRAMIENTAS APLICADAS PARA LA RECOPILACIÓN DE DATOS: ENTREVISTAS (GUÍA DE
ENTREVISTA), ENCUESTAS(CUESTIONARIOS), OBSERVACIONES (GUÍA DE OBSERVACIÓN,
DIARIO DE CAMPO), TESTIMONIOS, GRUPOS DE ENFOQUE, RÚBRICA, LISTA DE
COTEJO, ENTRE OTRAS
No se lograron ejecutar ni aplicar
- REDACCIÓN DEL
CONTRASTE DE TUS REFLEXIONES FINALES.
Los
objetivos del proyecto van en relación a los aportes teóricos ya que como bien
se menciona en el término sustentable se busca recuperar y regenerara los
recursos naturales tanto en contexto urbano como rural por lo que el proyecto
huerto sustentable cumple la ventaja de poder ser llevado a cabo en cualquiera
de estos contextos.
Además
de aprovechar los recursos disponible
sin afectar al medio ambienté por el contrario se busca aportar un poco de
equilibrio mediante acciones como:
El
reciclaje de botellas plásticas, aprovechamiento del agua de lluvia, separación
de materia orgánica e inorgánica para crear un abono natural sin químicos que
afectan la calidad de las hortalizas, del suelo y del aire, riego por sistema
de goteo.
Posiblemente
el único contrate sea la recuperación de recursos no renovables (gas, petróleo,
minerales, agua potable) ya que en este proyecto no se establece como tal una
actividad para recuperar estos recursos pero si busca la manera de evitar que
se sigan agotando.
Se
logran identificar similitudes en cuanto
al objetivo que corresponde a la creación de un huerto y composta y la
finalidad del concepto teórico de sustentabilidad ya que corresponde a la
restauración y usos racionales de recursos no renovables y renovables
fortaleciendo el medio ambiente y promoviendo la economía que hace sostenible
al proyecto.
En
mi opinión considero viable el proyecto en cuestiones ambientales ya que mejora
muchos de los aspectos indispensables de la actualidad como son el uso de
productos químicos en alimentos naturales que afectan su calidad, la
explotación del suelo, los elevados costos de los alimentos orgánicos, el uso
irracional del agua y contaminación con botellas plásticas. Todas estas problemáticas
tienen solución con el implemento de este proyecto sin embargo la única
desventaja es que no ha logrado impactar de manera extensa en un nivel más
fortalecido, posiblemente sea la baja promoción la escases de tiempo y espacio
o el poco interés que tanto autoridades como la misma sociedad no han prestado
la atención adecuada.
De
manera personal este proyecto me parece viable en un sentido sustentable cumple
con los propósitos principales y ejecuta actividades en beneficio del medio
ambiente además de generar conciencia en jóvenes que participan en este trabajo
quienes son el futuro de la sociedad.
Actividad. 2 Elementos del cambio y
trasformación en el proyecto de sustentabilidad.
Para logra identificar cuáles son los elementos que han
trasformado y han impactado en el medio ambiente es necesario identificar los
aspectos más sobresalientes de todo aquello que se desee evaluar mediante
herramientas y técnicas para obtener datos precisos sobre el cambio que
generado en diferentes términos. Las distintas
variables presentan indicadores tanto cuantitativos como cualitativos de esto
se verifica si se cumplen y que acciones realizan para hacerlo.
MODELO
CIPP
Evaluación de contexto Evaluación de entrada Evaluación de proceso Evaluación
de producto Toma de decisiones (orientación formativa) Guía para la elección de
objetivos y asignación de prioridades Guía para la elección de la estrategia
del programa Entrada de datos para la designación del plan de procedimientos
Guía para la aplicación Guía para la finalización , continuación, modificación
o entrega Responsabilizarían (orientación sanativa) Relación de objetivos y bases
para su elección junto con una relación de necesidades, oportunidades y
problemas Relación de la planificación y la estrategia escogidas y las razones
de esa elección entre otras alternativas Relación del proceso real Relación de
los logros y de las decisiones recicladas (STUFFLEBEAM 1965)
C
|
I
|
P
|
P
|
contexto
|
insumos
|
Procesos
|
productos
|
metas:
beneficios
necesidades
recursos
problemáticas
antecedentes
medio ambiente
|
planes:
grupo de interés
estrategias
presupuesto
cobertura
|
acciones:
desarrollo
implementar
monitoreo
retroalimentación
|
resultados:
pertinencia
eficiencia
eficacia
impacto
sotentabilidad
|
MATRIZ DE LOS ELEMENTOS DE TRANSFORMACIÓN (RESULTADOS)
criterios
|
preguntas de desempeño
|
indicadores
|
Análisis
|
PERTINENCIA:
Nos permite determinar
la valides de los
resultados del proyecto
como contribución a los cambios que se definieron en los
Objetivos de los
programas de desarrollo.
|
¿El proyecto de huerto
sustentable logra generar un cambio en beneficio de los recursos naturales?
¿Las actividades y
técnicas desarrolladas son las adecuadas a los objetivos generales y específicos del
proyecto?
¿Qué beneficios se
obtienen de la elaboración de composta con residuos orgánicos?
|
Disminución en el
deterioro y erosión del suelo (impacto)
Rehabilitación de áreas
verdes (efecto)
ahorro de agua (efecto)
Reciclaje de botellas
plásticas.(producto)
Recolección de desechos
orgánicos (producto)
Obtención de abono con
nutrientes naturales.(producto)
Producción de hortalizas
libres de químicos (producto)
|
Es de gran importancia
seguir las actividades establecidas para lograr el cambio que los objetivos
establecen y de esta manera verificar el grado de transformación en el medio
ambiente.
|
EFICIENCIA:
Se refiere a la medida
en la cual el proyecto produce los resultados esperados y por tanto lograr el
objetivo específico del proyecto.
|
¿Se logra cumplir con el
objetivo mediante los insumos y recursos disponibles?
|
numero semillas que se
germinan (producto)
numero de botellas que
se recolectan (producto)
numero de kilogramos de
materia orgánica que se recolectan (producto)
numero de litros de agua
aproximadamente que se utilizan (producto)
cantidad de dinero que
se invierte en la compra de semillas (producto)
total de horas que se
dedican a laborar dentro del proyecto ( efecto)
total de metros
cuadrados donde se lleva a cabo el proyecto se siembra y cosecha de
hortalizas (impacto)
|
La capacidad de lograr y
alcanzar los objetivos se verifican por medio de la pertenencia los cuales se
desarrollan con los recursos disponibles adaptándose a todo aquello que se
encuentre a la mano de forma accesible, cumplir con los resultados con la
materia disponible.
|
EFICACIA:
Se refiere al análisis
en el cual se brindan y gestionan los servicios y se realizan las actividades
previstas optimizando los medios, recursos y tiempo disponibles para producir
los resultados esperados.
|
¿Se cumple con el
objetivo de la siembra de hortalizas, ahorro de agua y elaboración de
composta en cierto tiempo establecido?
|
Las personas que
participan en el proyecto están capacitadas en conocimientos y desempeño (efecto)
La calidad de los
productos es aceptable en el tiempo establecido de cosecha. (Impactó)
ahorro de agua en tiempo determinado por medio del método por
goteo
(impacto)
germinación, crecimiento
y cosecha de plantas en el tiempo establecido (efecto)
desintegración de la
materia orgánica para composta en un lapso aproximado de una semana efecto (efecto)
|
Adaptar el proyecto a un
tiempo establecido para la ejecución de actividades con un límite para
observar cambios y obtener resultados mediante el mayor ahorro de recursos.
|
IMPACTO:
Valoración
socio-económica global, incluyendo los efectos
positivos y negativos,
tanto aquellos que son deseados y estaban previstos, como
Los no previstos y no
deseados.
|
¿Qué efecto hay en el
entorno donde se lleva a cabo el proyecto?
¿Cuáles han sido los
beneficios para los participantes de este proyecto en los diversos criterios
social económico y ambiental?
¿Cuáles son los cambios
más visibles en relación a las actividades diseñadas para mejorar el medio
ambiente?
¿Cuáles son los resultados
del huerto y composta hasta el momento?
|
Beneficios al medio
ambiente (producto)
Reducción de basura
orgánica e inorgánica (impacto)
Cosecha de hortalizas
libres de químicos que afectan la salud
(producto)
beneficios a personas
participantes dentro del proyecto (impacto)
Mejora la economía y
productividad en bajo costo (impacto)
|
Se enfoca en los
aspectos más importantes que conllevan el desarrollo de un proyecto, aquellos
contextos en los que se visualiza un cambio de forma más sobresaliente como
es el la contribución al medio ambiente, sociedad, economía.
|
SOSTENTABILIDAD:
Apreciación de la
capacidad para mantener los impactos positivos
del proyecto por un
largo periodo de tiempo
|
¿Qué tanto la venta de
los productos como hortalizas puede ser reinvertida para la compra de insumos
que generar más producción?
¿Los beneficios para la
calidad del suelo y el agua han sido positivos?
|
Venta de hortalizas para
beneficio económico (efecto)
ahorro en productos de
consumo básico (efecto)
Re-inversión en insumos
para próximos ciclos de siembra.
(efecto)
Tratamiento del suelo
por medio de sustrato orgánico para
seguir trasplantando. (impacto)
Aprovechamiento de aguas
pluviales para riego de plantas. (producto)
Venta de botellas
plásticas sobrantes como apoyo económico (producto)
|
Se verifica que el proyecto cumple con el
carácter sostenible en la preservación y funcionamiento continuo con una
constante reinversión económica que mantiene en desarrollo las actividades.
Los cambios en cuanto al
aprovechamiento de recurso han sido los apropiados lo que genera que el
proyecto siga trabajando con generación estudiantil.
|
Actividad 3. Vicisitudes y acontecimientos
durante la evaluación del proyecto de sustentabilidad
Hay
muchos proyectos medioambientales que promueven una vida sustentable a nivel
amplio y pequeño, local, nacional y global, en los que podemos participar. El
cuidado de la salud ambiental es crucial para garantizar que tanto las
generaciones futuras como todos podamos ser respetuosos con nuestro entorno y
podamos vivir una vida saludable en un planeta saludable. Los proyectos
ambientales individuales o domésticos pueden incluir llevar a cabo nuestra
propia evaluación de impacto ambiental o huella ecológica para garantizar que
utilizamos energía y agua de manera eficiente y asegurarnos de que nuestros
alimentos, muebles y ropa sean de fuentes sustentables.
Se
pueden encontrar diversas calculadoras en internet para que las personas y las
organizaciones conozcan la forma en que impactan y la manera en que pueden
ayudar para minimizar y compensar su impacto al ambiente y ser respetuosos y
responsable con las futuras generaciones. (Mario Amador. 2018)
Para
saber más acerca de este tema se llevó acabo el objetivo de evaluar un proyecto
sustentable de la región, uno que cumpliera con los aspectos más relevantes del termino sustentabilidad.
En
este caso se tomó en cuenta el proyecto Huerto sustentable y composta, en este
proceso me enfrente a un conjunto de vicisitudes que dificultaron la práctica
de la evaluación como se requería en este módulo. En un principio se me
complico obtener información acerca de este proyecto ya que los encargados no
contaban con tiempo disponible para una entrevista que brindara los datos más
relevantes. No tuve la posibilidad de acceder a las instalaciones y verificar
de manera personal el trabajo interno ya que el horario de atención se me
dificulto en mis labores.
Tengo
conocimiento de este proyecto por la difusión que algunas personas de la comunidad
han realizado en base la experiencia del consumo de estos productos, varias
familias asisten a comprar las hortalizas que ahí se cultivan. La información que
pude obtener fue parte de algunos alumnos de la institución que participan en
este trabajo por lo cual se me dificulto demasiado tener un orden exacto sobre
el objetivo general y objetivos específicos, no lo encontré de manera escrita
solo de forma verbal.
Para
el diseño de instrumentos de evaluación se tomaron en cuenta la entrevista, guía
de observación, encuesta y lista de cotejo, los cuales no pudieron ser llevados
a la práctica ni ejecutar como se tenía contemplado por la situación que todo
el país atraviesa en este momento una contingencia a nivel mundial, por este
motivo las instalaciones no se encuentran en funcionamiento para el público, el
ingreso está restringido y solo trabajan los encargados de mantenimiento quienes
ellos mismos salen repartir los vegetales de forma directa a los hogares.
Intente
contactarme con el director y encargado del proyecto por medio de correo electrónico
y solo me corroboro la información que los alumnos ya me habían comentado,
menciono que el proyecto cumple con todos los requerimientos necesario para ser
sustentable, no existe un registro ni una información digital ya que todo es
manera interna y privada, menciono que más adelante trataran de dar un servició
a todo el municipio y hasta ese momento difundirán la información más abierta.
Consideró
que en toda evaluación nos enfrentamos a una serie de cuestiones cambian las
expectativas e ideas acerca de lo que se tiene contemplado evaluar, a veces los
resultados suelen ser tanto positivos como negativos y por eso es importante saber
tomar acciones en el momento así como diseñar estrategias que mejoren el
rendimiento.
Recomendaciones
El
análisis permite mostrar los avances del proyecto y explicar el porqué de los
logros (o en su caso, de los fracasos). A partir de este análisis, es posible
sacar conclusiones, hacer recomendaciones de cambios futuros que requiera el
proyecto y para la organización, e incluso puede generar aprendizajes para
otras organizaciones.
Las
recomendaciones son propuestas de implementación de cambios o nuevas acciones
basadas en la evidencia y las conclusiones del análisis. Implican comparar
alternativas, revisar prioridades de financiamiento y posibilidades de acción
en un contexto más amplio
Para
asegurar que las recomendaciones sean realistas, se debe reflexionar sobre lo
que es realmente viable teniendo en cuenta los tiempos y recursos y el contexto
del proyecto.
Por
otro lado, las recomendaciones deben dialogarse y acordarse con los
responsables y beneficiarios del proyecto, y formularse de tal manera que
ayuden realmente a introducir cambios en la acción y no solo a señalar un
problema existente.( Castulina Niño. 2013)
BIBLIOGRAFIAS Y REFERENCIAS:
Guía para el Seguimiento y Evaluación de Proyectos Sociales. Castulina Niño-Martínez Castro.2013
https://mexico.corresponsables.com/actualidad/opinion/sustentabilidad-ambiental-importante-negocios
BIBLIOGRAFIAS Y REFERENCIAS:
Guía para el Seguimiento y Evaluación de Proyectos Sociales. Castulina Niño-Martínez Castro.2013
https://mexico.corresponsables.com/actualidad/opinion/sustentabilidad-ambiental-importante-negocios
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