Actividad 2. semana 4.Instrumentos de evaluación del proyecto de sustentabilidad



Actividad 2. Instrumentos de evaluación del proyecto de sustentabilidad

Nombre del proyecto

Propósitos u objetivos

Instrumentos de evaluación

Indicadores de evaluación

Huerto sustentable y elaboración de composta del plantel educativo CBTa No.126
Objetivo general:
La evaluación de este proyecto busca analizar las acciones que este lleva acabo para lograr el objetivo que marca el termino sustentabilidad ambiental verificar cual ha sido el rendimiento hasta el día de hoy y su impacto de mejora en la calidad del ambiente así como el ajuste y regulación de las estrategias de trabajo.

Objetivos específicos de la evaluación.

Verificar que se cumpla con el uso apropiado de recursos naturales renovables y no renovables de acuerdo a los lineamientos oficiales de sustentabilidad ambiental

Analizar el rendimiento y viabilidad del huerto sustentable de acuerdo a sus resultados en productos.

Comprobar que se utilizan  adecuadamente los residuos de desechos orgánicos para la elaboración de compostas.

Demostrar que Desarrolla actividades con estrategias que benefician y mantienen el equilibrio ambiental.

Comparar el nivel de mejora en la calidad de sustentabilidad tomando en cuenta el aspecto social, económico y ambiente.
 Para este proceso es importante contar con los instrumentos adecuados dependiendo lo que se desee evaluar y para que de acuerdo a los objetivos establecidos en este proyecto.

De acuerdo al paradigma naturalista la evaluación va en relación al aspecto cualitativo fenomenológico el cual su principal interés va dirigido a las acciones humanas y practica social por lo cual los instrumentos de evaluación en este caso son los cualitativos:

Guía de observación participativa; tiene la finalidad de observar y determinar los parámetros que se alcanzan a cubrir en el uso responsable de recursos naturales renovables y no renovables.

Entrevista cualitativa semiestructurada; tiene la finalidad de recabar información mediante una conversación guiada por el entrevistador para analizar las actividades que se lleva a cabo dentro del proyecto huerto sustentable así como la elaboración de compostas a base de materia orgánica

Anexos

Guía de evaluación de proyecto; esta herramienta es utilizada para evaluar de forma general el desarrollo del proyecto huerto sustentable para no dejar excluido ningún dato relevante de los aspectos que integran el termino sustentabilidad del medio ambiente

Criterio Ambiental.

Indicadores.

Evita el desperdicio del agua y aprovecha la de lluvia por medio de la filtración

Colabora con el reciclaje de basura inorgánica en la recolección de botellas, cartón y bolsas de plástico

Contribuye a la separación de desechos orgánicos e inorgánicos para la elaboración de composta.

Criterio social

Indicadores:

Las hortalizas que se generan son de calidad para el consumo humano libres de productos químicos que dañan la salud.

Se logran observan cambios alimenticios más saludables que evitan el sobrepeso y la desnutrición.

Promueve acciones para mejorar la convivencia como sociedad con el medio ambiente.

Criterio económico

indicadores

Es capaz de sostenerse en función sin la colaboración económica de marcas registradas o patrocinadores que buscan publicidad

Genera ahorro e ingresos económicos de acuerdo a los fines del uso que destinen a los productos obtenidos del huerto

Evita gastos extras en mano de obra y mantenimiento.

Lleva un control de gastos de inversión establecidos en cierto periodo para comparar con los ingresos obtenidos





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