Actividad 2. semana 4.Instrumentos de evaluación del proyecto de sustentabilidad
Actividad
2. Instrumentos de evaluación del proyecto de sustentabilidad
Nombre del proyecto
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Propósitos u objetivos
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Instrumentos de evaluación
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Indicadores de evaluación
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Huerto sustentable
y elaboración de composta del plantel educativo CBTa No.126
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Objetivo general:
La evaluación de este proyecto busca analizar las acciones
que este lleva acabo para lograr el objetivo que marca el termino
sustentabilidad ambiental verificar cual ha sido el rendimiento hasta el día
de hoy y su impacto de mejora en la calidad del ambiente así como el ajuste y
regulación de las estrategias de trabajo.
Objetivos específicos de la evaluación.
Verificar que se cumpla con el uso apropiado de recursos
naturales renovables y no renovables de acuerdo a los lineamientos oficiales
de sustentabilidad ambiental
Analizar el rendimiento y viabilidad del huerto
sustentable de acuerdo a sus resultados en productos.
Comprobar que se utilizan
adecuadamente los residuos de desechos orgánicos para la elaboración
de compostas.
Demostrar que Desarrolla actividades con estrategias que
benefician y mantienen el equilibrio ambiental.
Comparar el nivel de mejora en la calidad de
sustentabilidad tomando en cuenta el aspecto social, económico y ambiente.
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Para este proceso es importante contar con los
instrumentos adecuados dependiendo lo que se desee evaluar y para que de
acuerdo a los objetivos establecidos en este proyecto.
De acuerdo al
paradigma naturalista la evaluación va en relación al aspecto cualitativo
fenomenológico el cual su principal interés va dirigido a las acciones
humanas y practica social por lo cual los instrumentos de evaluación en este
caso son los cualitativos:
Guía de observación participativa;
tiene la finalidad de observar y determinar los parámetros que se alcanzan a
cubrir en el uso responsable de recursos naturales renovables y no
renovables.
Entrevista cualitativa semiestructurada;
tiene la finalidad de recabar información mediante una conversación guiada
por el entrevistador para analizar las actividades que se lleva a cabo dentro
del proyecto huerto sustentable así como la elaboración de compostas a base
de materia orgánica
Anexos
Guía de evaluación de proyecto; esta herramienta es
utilizada para evaluar de forma general el desarrollo del proyecto huerto sustentable
para no dejar excluido ningún dato relevante de los aspectos que integran el
termino sustentabilidad del medio ambiente
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Criterio Ambiental.
Indicadores.
Evita el desperdicio del agua y aprovecha la de lluvia por
medio de la filtración
Colabora con el reciclaje de basura inorgánica en la recolección
de botellas, cartón y bolsas de plástico
Contribuye a la separación de desechos orgánicos e inorgánicos
para la elaboración de composta.
Criterio social
Indicadores:
Las hortalizas que se generan son de calidad para el
consumo humano libres de productos químicos que dañan la salud.
Se logran observan cambios alimenticios más saludables que
evitan el sobrepeso y la desnutrición.
Promueve acciones para mejorar la convivencia como
sociedad con el medio ambiente.
Criterio económico
indicadores
Es capaz de sostenerse en función sin la colaboración económica
de marcas registradas o patrocinadores que buscan publicidad
Genera ahorro e ingresos económicos de acuerdo a los fines
del uso que destinen a los productos obtenidos del huerto
Evita gastos extras en mano de obra y mantenimiento.
Lleva un control de gastos de inversión establecidos en
cierto periodo para comparar con los ingresos obtenidos
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