SEMANA 6.Instrumentos de evaluación de proyectos de sustentabilidad: A.I.
OBJETIVO DEL PROYECTO
DE EVALUACIÓN
Valorizar los objetivos
que se llevan a cabo mediante actividades específicas donde se evalúan los
resultados del programa y sugerir acciones para su mejora. Nos permite formular
conclusiones acerca de lo establecido mediante un conjunto de técnicas e
instrumentos de evaluación los cuales se integran y diseñan con indicadores
donde se señalan los aspectos más destacados en cuanto a la información que se
desea obtener y de esta manera diseñar estrategias que mejoren el rendimiento
de los objetivos esperados.
OBJETIVO DEL PROYECTO
HUERTO SUSTENTABLE Y COMPOSTA
El objetivo general de este proyecto es la sustentabilidad
del medio ambiente por medio de huertos
de traspatio y creación de composta, que produzcan hortalizas para el consumo
personal de las familias beneficiadas con este programa, con la calidad del
producto que no contiene elementos químicos que afectan la salud, así como el
reciclaje de materia orgánica e inorgánica, estableciendo un equilibrio
ecológico a favor del medio ambiente, con el uso de apropiado de recursos
naturales.
INSTRUMENTOS PARA LA EVALUACIÓN
DEL PROYECTO HUERTO SUSTENTABLE Y COMPOSTA.
Nombre del proyecto___________________
Fecha________________________________
Lugar_________________________________
Duración: por actividad
Carácter: cualitativo
Criterio: pertinencia
objetivo: identificar si el
proyectó huerto sustentable y elaboración de compostas cumple con los aspectos
establecidos en términos de sustentabilidad de acuerdo a los criterios e
indicadores señalados, describir las observaciones que se cumplen y cuales no así como determinar los factores que influyen
en dichos resultados si son necesarios los comentarios.
Descripción de la observación
|
Comentarios de aspectos que si se
logran cumplir
|
Comentarios de aspectos que no
se logran cumplir
|
Anexos
|
Rehabilitación de áreas verdes ( mejora
estética)
Recolección de desechos orgánicos y
productos biodegradables ( cascaras de fruta, cascaron de huevo, cartón,
hojas secas, cenizas, huesos, cal, tierra)
Obtención de abono con nutrientes
naturales. (Producto obtenido a base de la desintegración de desechos)
Cultivos de distintos tipos de hortalizas
(zanahoria, lechuga, calabaza, acelga, tomate, papa, cilantro, rábanos etc.)
|
ENTREVISTA ESTRUCTURADA
Entrevista cualitativa semiestructurada al director del
plantel CBTa No. 126.
Nombre del
entrevistado________________________________________________________
Lugar_______________________________________________________________________
Fecha______________________________________________________________________
Criterio: pertinencia
Objetivo:
Tiene la finalidad de recabar información mediante una
conversación guiada por el entrevistador para analizar las actividades que se
lleva a cabo dentro del proyecto huerto sustentable así como la elaboración de
compostas a base de materia orgánica, e identificar de manera directa los
aspectos más relevantes sobre el impacto que ha tenido en el tema
sustentabilidad ambiental.
¿Cómo se llevó a cabo este proyecto?
¿Hace cuánto se lleva acabo?
¿Cuál es el principal objetivo del proyecto?
¿Cuál es el producto o servicio que ofrece este proyecto
huerto sustentable?
¿Qué actividades se llevan a cabo para mejorar el medio
ambiente y recursos naturales?
¿Cuáles han sido los principales beneficios en el cuidado
del agua y el suelo?
¿Cuál es el trabajo que desempeña en este proyecto?
¿A quiénes ha beneficiado y cómo?
¿Por qué considera que el proyecto es sustentable?
LISTA
DE COTEJO
Lista de cotejo de observación para
insumos y recursos
Nombre del
proyecto___________________________________________
Lugar____________________________________________________
Fecha_____________________________________________________
Criterio: eficiencia
Carácter: cuantitativo
Objetivo: valorar el rendimiento
y productividad en cuanto a cantidades de insumos y recursos de acuerdo a los
indicadores establecidos, así como llevar un registro precisó de los gastos
invertidos y ganancias obtenidas del proyecto huerto sustentable y composta.
Marcar con una x los aspectos que
se logren y cuáles no.
Aspectos observables
|
Si
|
no
|
Se germinan semillas de distintas clases
|
|
|
Se recolectan botellas plásticas y cartón
|
|
|
Se obtiene cierta cantidad de abono orgánico
|
|
|
Se logra un ahorro en litros de agua
|
|
|
Se re-invierte para la compra de semillas
|
|
|
Se le dedica determinado tiempo al trabajo dentro
del proyecto
|
|
|
Se ocupa un espacio territorial considerable a la
cantidad de hortalizas que se desean cosechar
|
|
|
total
|
|
|
Observaciones:
|
||
Nombre de quien reviso:
|
ENCUESTA
Encuesta al supervisor del proyecto
Nombre del encuestado_________________________________________________
Lugar_________________________________________________________________
Fecha_________________________________________________________________
Criterio: eficiencia
Carácter cuantitativo
Objetivo: obtener información
específica por parte del supervisor del proyecto por medio de una serie de preguntas
sobre las cantidades de insumos utilizados dentro de este proyecto así como los
gastos y ahorros económicos, conocer en cifras cuantitativas el total de recursos
disponibles.
¿Cuál es el numero semillas que se germinan aproximadamente
en cada ciclo?
¿Cuantas clases de semillas se trabajan?
¿Cuál es número de botellas que se recolectan para el uso de
plantación?
¿En cuánto tiempo se desintegra la materia orgánica de la
composta?
¿Cuantos kilogramos de materia orgánica que se recolectan e
cada procedimiento?
¿Cuantos litros de agua aproximadamente se utilizan para la hidratación
de las plantas?
¿Cuántos litros de agua aproximadamente se ahorran con el
apoyo del método de goteo?
¿Cantidad de dinero que se invierte en la compra de semillas?
¿Cantidad de ganancias económicas obtenidas por la venta de
productos?
¿Total de horas que se dedican a laborar dentro del proyecto?
¿Total de personas que trabajan en el proyecto?
¿Cuota de salario semanal por persona?
¿Total de metros cuadrados donde se lleva a cabo el proyecto
se siembra y cosecha de hortalizas?
GUÍA DE OBSERVACIÓN.
Nombre del proyecto_______________________________________
Lugar__________________________________________________
Fecha____________________________________________________
Criterio: eficacia
Carácter: cualitativo
Objetivo: identificar por medio de la observación
participativa los indicadores que señalan la eficacia del proyecto y describir
los comentarios sobre los resultados obtenidos mediante la técnica de observaciones
plasmadas en este instrumento de evaluación
indicadores
|
observaciones
|
Las personas que participan en el proyecto están capacitadas en conocimientos
y desempeño.
|
|
Calidad en los productos.
|
|
Captación y drenacion de agua pluvial
|
|
Germinación, crecimiento y cosecha de plantas en el tiempos
establecidos de acuerdo al desarrollo por etapas
|
|
Aceleración de la descomposición y desintegración de la materia por
medio de la aplicación de calor
|
|
Ejecución de distintas actividades planteadas durante la jornada laboral.
|
|
ENTREVISTA
SEMI-ESTRUCTURADA
Entrevista al participante del proyecto
Nombre del encuestado___________________________________________
Nombre del proyecto_____________________________________________
Lugar___________________________________________________________
Fecha________________________________________________________
Criterio: impacto
Carácter: cuantitativo
OBJETIVO. Obtener comentarios de una de las personas que
trabajan dentro del proyecto para determinar los puntos fuertes y débiles de
las acciones y estrategias que se llevan a cabo dentro del mismo para
establecer cambios y mejoras del huero y elaboración de compostas.
¿Considera
este proyecto sustentable? ¿Por qué?
¿Cuál es su
labor o función de quienes participan en este proyecto?
¿Le
beneficia de manera personal el objetivo que se desarrolla en este proyecto?
¿Considera que
beneficie a la sociedad, economía y medio ambiente el huerto sustentable?
¿Las acciones
que se llevan a cabo en este trabajo pueden determinarse como
viables?
¿Ha
observado cambios en beneficio al ambiente? ¿Cuáles?
¿Se reduce
la contaminación con basura de botellas plásticas y cartón?
ENTREVISTA SEMI-ESTRUCTURADA
Entrevista al supervisor del proyecto
Nombre del encuestado___________________________________________
Nombre del proyecto_____________________________________________
Lugar___________________________________________________________
Fecha________________________________________________________
Criterio: sostentabilidad.
Carácter: mixto
OBJETIVO : Obtener información cuantitativa y cualitativa de forma
directa mediante un conjunto de preguntas las determinan la viabilidad y sostenibilidad
del rendimiento del proyecto sustentable
¿Se lleva a cabo la venta de hortalizas para beneficio
económico?
¿Cuántos kilogramos de hortalizas se obtienen por cada
cosecha?
¿Se logra un ahorro en productos de consumo básico? ¿De qué
manera?
¿Se genera una Re-inversión en insumos para próximos ciclos
de siembra?
¿Se cuenta con algún sistema de ahorro para cualquier tipo
de incidentes o sucesos inesperados?
¿Se le da un tratamiento específico al suelo para evitar su explotación?
¿Se cuenta con un depósito, represa, pozo o cualquier otro
tipo de captación de agua extra por si llegar a fallar el suministro principal
de agua?
¿Se venden las botellas plásticas y cartón sobrantes que no
se utilizan?
¿Considera el proyecto benéfico para futuras generaciones?
¿Cuánto tiempo aproximadamente considera que tenga como rendimiento
este proyecto?
¿Cuenta con algún tipo de apoyo institucional u organismo público
o privado este proyecto?
Comentarios
Publicar un comentario