SEMANA 6.Instrumentos de evaluación de proyectos de sustentabilidad: A.I.


OBJETIVO DEL PROYECTO DE EVALUACIÓN
 Valorizar los objetivos que se llevan a cabo mediante actividades específicas donde se evalúan los resultados del programa y sugerir acciones para su mejora. Nos permite formular conclusiones acerca de lo establecido mediante un conjunto de técnicas e instrumentos de evaluación los cuales se integran y diseñan con indicadores donde se señalan los aspectos más destacados en cuanto a la información que se desea obtener y de esta manera diseñar estrategias que mejoren el rendimiento de los objetivos esperados.

OBJETIVO DEL PROYECTO HUERTO SUSTENTABLE Y COMPOSTA
El objetivo general de este proyecto es la sustentabilidad del medio ambiente  por medio de huertos de traspatio y creación de composta, que produzcan hortalizas para el consumo personal de las familias beneficiadas con este programa, con la calidad del producto que no contiene elementos químicos que afectan la salud, así como el reciclaje de materia orgánica e inorgánica, estableciendo un equilibrio ecológico a favor del medio ambiente, con el uso de apropiado de recursos naturales.


INSTRUMENTOS PARA LA EVALUACIÓN DEL PROYECTO HUERTO SUSTENTABLE Y COMPOSTA.





 GUÍA DE OBSERVACIÓN 
Nombre del proyecto___________________
Fecha________________________________
Lugar_________________________________

Duración: por actividad
Carácter: cualitativo
Criterio: pertinencia

objetivo: identificar si el proyectó huerto sustentable y elaboración de compostas cumple con los aspectos establecidos en términos de sustentabilidad de acuerdo a los criterios e indicadores señalados, describir las observaciones que se cumplen y cuales no  así como determinar los factores que influyen en dichos resultados si son necesarios los comentarios.


Descripción de la observación
Comentarios de aspectos que si se logran cumplir
Comentarios de aspectos que no se logran cumplir
Anexos


Rehabilitación de áreas verdes ( mejora estética)

Recolección de desechos orgánicos y productos biodegradables ( cascaras de fruta, cascaron de huevo, cartón, hojas secas, cenizas, huesos, cal, tierra)

Obtención de abono con nutrientes naturales. (Producto obtenido a base de la desintegración de desechos)

Cultivos de distintos tipos de hortalizas (zanahoria, lechuga, calabaza, acelga, tomate, papa, cilantro, rábanos etc.)




ENTREVISTA ESTRUCTURADA
Entrevista cualitativa semiestructurada al director del plantel CBTa No. 126.
Nombre del entrevistado________________________________________________________
Lugar_______________________________________________________________________
Fecha______________________________________________________________________
Criterio: pertinencia

Objetivo:
Tiene la finalidad de recabar información mediante una conversación guiada por el entrevistador para analizar las actividades que se lleva a cabo dentro del proyecto huerto sustentable así como la elaboración de compostas a base de materia orgánica, e identificar de manera directa los aspectos más relevantes sobre el impacto que ha tenido en el tema sustentabilidad ambiental.

¿Cómo se llevó a cabo este proyecto?

¿Hace cuánto se lleva acabo?

¿Cuál es el principal objetivo del proyecto?

¿Cuál es el producto o servicio que ofrece este proyecto huerto sustentable?

¿Qué actividades se llevan a cabo para mejorar el medio ambiente y recursos naturales?

¿Cuáles han sido los principales beneficios en el cuidado del agua y el suelo?

¿Cuál es el trabajo que desempeña en este proyecto?

¿A quiénes ha beneficiado y cómo?


¿Por qué considera que el proyecto es sustentable?







LISTA DE COTEJO
Lista de cotejo de observación para insumos y recursos
Nombre del proyecto___________________________________________
Lugar____________________________________________________
Fecha_____________________________________________________
Criterio: eficiencia
Carácter: cuantitativo

Objetivo: valorar el rendimiento y productividad en cuanto a cantidades de insumos y recursos de acuerdo a los indicadores establecidos, así como llevar un registro precisó de los gastos invertidos y ganancias obtenidas del proyecto huerto sustentable y composta.
Marcar con una x los aspectos que se logren y cuáles no.


Aspectos observables
Si
no
Se germinan semillas de distintas clases



Se recolectan botellas plásticas y cartón



Se obtiene cierta cantidad de abono orgánico


Se logra un ahorro en litros de agua



Se re-invierte para la compra de semillas



Se le dedica determinado tiempo al trabajo dentro del proyecto


Se ocupa un espacio territorial considerable a la cantidad de hortalizas que se desean cosechar


total


Observaciones:
Nombre de quien reviso:






ENCUESTA
Encuesta al supervisor del proyecto
Nombre del encuestado_________________________________________________
Lugar_________________________________________________________________
Fecha_________________________________________________________________
Criterio: eficiencia
Carácter cuantitativo

Objetivo: obtener  información específica por parte del supervisor del proyecto por medio de una serie de preguntas sobre las cantidades de insumos utilizados dentro de este proyecto así como los gastos y ahorros económicos, conocer en cifras cuantitativas el total de recursos disponibles.

¿Cuál es el numero semillas que se germinan aproximadamente en cada ciclo?

¿Cuantas clases de semillas se trabajan?

¿Cuál es número de botellas que se recolectan para el uso de plantación?

¿En cuánto tiempo se desintegra la materia orgánica de la composta?

¿Cuantos kilogramos de materia orgánica que se recolectan e cada procedimiento?

¿Cuantos litros de agua aproximadamente se utilizan para la hidratación de las plantas?

¿Cuántos litros de agua aproximadamente se ahorran con el apoyo del método de goteo?

¿Cantidad de dinero que se invierte en la compra de semillas?

¿Cantidad de ganancias económicas obtenidas por la venta de productos?

¿Total de horas que se dedican a laborar dentro del proyecto?

¿Total de personas que trabajan en el proyecto?

¿Cuota de salario semanal por persona?

¿Total de metros cuadrados donde se lleva a cabo el proyecto se siembra y cosecha de hortalizas?




GUÍA DE OBSERVACIÓN.

Nombre del proyecto_______________________________________
Lugar__________________________________________________
Fecha____________________________________________________
Criterio: eficacia
Carácter: cualitativo

Objetivo: identificar por medio de la observación participativa los indicadores que señalan la eficacia del proyecto y describir los comentarios sobre los resultados obtenidos mediante la técnica de observaciones plasmadas en este instrumento de evaluación

indicadores
observaciones
Las personas que participan en el proyecto están capacitadas en conocimientos y desempeño.

Calidad en los productos.

Captación y drenacion de agua pluvial

Germinación, crecimiento y cosecha de plantas en el tiempos establecidos de acuerdo al desarrollo por etapas

Aceleración de la descomposición y desintegración de la materia por medio de la aplicación de calor

Ejecución de distintas actividades planteadas  durante la jornada laboral.





ENTREVISTA SEMI-ESTRUCTURADA

Entrevista al participante  del proyecto
Nombre del encuestado___________________________________________
Nombre del proyecto_____________________________________________
Lugar___________________________________________________________
Fecha________________________________________________________
Criterio: impacto
Carácter: cuantitativo

OBJETIVO. Obtener comentarios de una de las personas que trabajan dentro del proyecto para determinar los puntos fuertes y débiles de las acciones y estrategias que se llevan a cabo dentro del mismo para establecer cambios y mejoras del huero y elaboración de compostas.

¿Considera este proyecto sustentable? ¿Por qué?

¿Cuál es su labor o función de quienes participan en este proyecto?

¿Le beneficia de manera personal el objetivo que se desarrolla en este proyecto?

¿Considera que beneficie a la sociedad, economía y medio ambiente el huerto sustentable?

¿Las  acciones que se llevan a cabo en este trabajo pueden determinarse  como viables?

¿Ha observado cambios en beneficio al ambiente? ¿Cuáles?

¿Se reduce la contaminación con basura de botellas plásticas y cartón?



ENTREVISTA SEMI-ESTRUCTURADA
Entrevista al supervisor del proyecto
Nombre del encuestado___________________________________________
Nombre del proyecto_____________________________________________
Lugar___________________________________________________________
Fecha________________________________________________________
Criterio: sostentabilidad.
Carácter: mixto

OBJETIVO : Obtener información cuantitativa y cualitativa de forma directa mediante un conjunto de preguntas las determinan la viabilidad y sostenibilidad del rendimiento del proyecto sustentable 

¿Se lleva a cabo la venta de hortalizas para beneficio económico?

¿Cuántos kilogramos de hortalizas se obtienen por cada cosecha?

¿Se logra un ahorro en productos de consumo básico?         ¿De qué manera?

¿Se genera una Re-inversión en insumos para próximos ciclos de siembra?

¿Se cuenta con algún sistema de ahorro para cualquier tipo de incidentes o sucesos inesperados?

¿Se le da un tratamiento específico al suelo para evitar su explotación?

¿Se cuenta con un depósito, represa, pozo o cualquier otro tipo de captación de agua extra por si llegar a fallar el suministro principal de agua?

¿Se venden las botellas plásticas y cartón sobrantes que no se utilizan?

¿Considera el proyecto benéfico para futuras generaciones?

¿Cuánto tiempo aproximadamente considera que tenga como rendimiento este proyecto?

¿Cuenta con algún tipo de apoyo institucional u organismo público o privado este proyecto?

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Semana 9. Actividad. PROYECTO FINAL.

semana 9. Actividad 1. Elementos de un proyecto social

Actividad 2. semana 4.Instrumentos de evaluación del proyecto de sustentabilidad