UPN.LEIP. MODULO 11. Finalidad de los proyectos de sustentabilidad ambiental.



Actividad 2. Finalidad de los proyectos de sustentabilidad ambiental

NOMBRE DEL PROYECTO
OBJETIVO
UBICACION
EVIDENCIA
MEDIO POR EL QUE SE LOCALIZO
I.

Presa San José
Captación y aprovechamiento de aguas fluviales para riego de parcelas en uso de cultivo
Localidad san José palmillas Municipio de Metepec Hidalgo






Servicios comunitarios
II.

Composta orgánica
Elaborar un abono a base de desechos orgánicos (cascaras de frutas, cascaron de huevo, hojas secas, restos de bebidas como leche, café, cartoncillo, periódico, ramas.) generando un componente alto en nutrientes  y regulación del pH en el suelo de cultivo
Localidad Estación de Apulco Municipio de Metepec Hidalgo



Escuela; Centro de Bachillerato Tecnológico agropecuario no. 126
Visitas domiciliarias
III.


Talleres
 para la capacitación en la elaboración de Huertos  de traspatio
Promover el reciclaje de botellas Pet, latas de aluminio, entre demás recipientes reciclables,  para la siembra de semillas de  hortalizas y frutas.  Evitar  la sobreexplotación del suelo y consumo de productos naturales con compuestos químicos.
Localidad estación de Apulco Hidalgo












Comité Municipal; Unión de la fuerza indígena y campesina
UFIC
Y Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario no.126

Divulgación por sitios web y bocetos



I. 
La presa san José se localiza en la comunidad de San José Palmillas perteneciente al municipio de Metepec Hidalgo,  su función principal es la captación de agua fluvial que anualmente se acumula en temporadas de lluvias, esto con la finalidad de aprovechar este líquido para el riego de parcelas en donde se siembran pastizales para forrajes, maíz, verduras, leguminosas etcétera. Mediante canales y compuertas se lleva un control semanal de un gasto aproximado de litros cúbicos los cuales se evita desperdiciar lo menos posibleCon este proyecto no solo beneficia a los productores agrícolas sino también a los asentamientos locales cercanos al rió que desciende de este flujo hidráulico ya que evita inundaciones y deslaves.
Actualmente no se encuentra un registro exacto del diseño del proyecto así como su origen e implementación, pero fue diseñado y llevado acabo  por administraciones de gobierno federal.

II.
La elaboración de composta es un proyecto que se lleva dentro y fuera de las instalaciones del plantel educativo CBTA 126 ubicado en la localidad Estación de Apulco Hidalgo. Su principal objetivo es la creación de abono orgánico que brinda beneficios en nutrientes a plantas, arboles así como la regulación del pH en el suelo para la plantación. Estas compostas se pueden elaborar a base de desechos naturales (cascaras de fruta, cascarones de huevo, leche, te, café, huesos)  y residuos biodegradables (cartón, periódico, hojas secas, ramas).
Este proyecto es llevado a cabo por los alumnos de la institución, sin embargó también ha sido puesto en marcha  por algunas  escuelas de la localidad como el jardín de niños así como dentro de varios  hogares de esta forma se fomenta la separación de basura orgánica e inorgánica buscando un segundo benefició a esta acción

III.
Talleres  para la capacitación en el diseño y creación de  huertos de traspatio con material reciclado, este proyecto fue llevado a cabo por una asociación gubernamental UFIC en colaboración con la escuela CBTa NO. 126 el cual se busca sustentar la siembra de hortalizas en botellas de plástico, latas de aluminio y demás recipientes, así como  plantas de ornato en llantas de caucho. Se fomenta el cultivo para autoconsumo, “aporta una nueva perspectiva sobre la seguridad de los alimentos, el uso de productos químicos y el cuidado de la tierra. Por otro lado, esta actividad fomenta la conciencia del reciclaje de los residuos (el abono que se usa se elabora con los residuos orgánicos), de la conservación de los espacios comunes y la convivencia entre todos los involucrados pues deben mantener cuidado el huerto, respetar las instalaciones comunes y compartir los gastos, aquí sabemos lo a que plantamos y lo que nos comemos” (García V. Felipe 2014). 

Con el objetivo de crear un proyecto sustentable que logre cumplir con los elementos necesarios de evaluación, el diseño de uno solo se compone con los dos últimos proyectos composta y huerto de traspatio, así como el usos de agua fluvial en estanques o contenidos de almacenamiento. Por tal motivo cabe mencionar que mi proyecto esta enfocado en el diseño de un huerto con el mayor enfoque de reciclaje con aporte de ganancias económicas, en el cual beneficia de forma social, educativa y ambiente.

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